20-летним юношей расписался на Рейхстаге. К 95-летию талантливого конструктора Вячеслава Уварова

165

Ведущий конструктор ракетных двигателей, заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ), талантливый изобретатель, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, знака Почета, дважды лауреат Государственной премии СССР Вячеслав Леонтьевич Уваров не дожил до 75-й годовщины Победы над фашистской Германией. Всегда жизнерадостный, энергичный, он ушел из жизни скоропостижно 7 сентября 2008 года.

Дошел до Берлина

Родился В.Л. Уваров 30 января 1925 года в семье наборщика центральной типографии в Ижевске Удмуртской АССР. В доме была большая библиотека, поэтому Слава с детства много читал и был эрудированным мальчиком. В 1942 году успешно закончил среднюю школу и поступил на первый курс МВТУ им. Н.Э. Баумана, который был эвакуирован в Ижевск. Шла Великая Отечественная война, и талантливый 18-летний юноша добровольно перевелся из МВТУ в военное Ленинградское артиллерийско-техническое училище (1-е ЛАУ), которое тоже находилось в Ижевске в эвакуации. В конце 1944 года он закончил артиллерийское училище, но уже в Ленинграде, так как блокада была снята и училище вернулось в родной город. В звании лейтенанта был направлен на фронт. В боевых сражениях в Венгрии был ранен в ногу, лечился в госпитале, в начале 1945 года вернулся на 1-й Украинский фронт. Участвовал в Берлинской операции, за что был награжден орденом «Красная Звезда». 9 мая 1945 года в Берлине Вячеслав Уваров расписался на стенах поверженного Рейхстага.

В Коломне встретил свою судьбу

После окончания войны старшему лейтенанту-комбату как перспективному, грамотному офицеру командир дивизии рекомендовал поступать в артиллерийскую академию им. Дзержинского, но двадцатилетний комбат предпочел доучиться в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Осенью 1945 года Вячеслав Уваров демобилизовался из Красной армии, а летом 1946-го был восстановлен на первый курс «Бауманки». Жил в общежитии. Все, кто вернулся с фронта, на занятия ходили в военной форме и носили ордена и медали.

Прошло шесть лет учебы в Москве. На преддипломную практику Уваров направлен в Коломну в Специальное конструкторское бюро (СКБ), которое возглавлял Б.И. Шавырин. Город, расположенный на слиянии трех рек, Вячеславу очень понравился. И вид на Оку из окон предприятия очень красивый на правом берегу просторные заливные луга, заокские дали, вдали хвойные леса, которые протянулись до Луховиц и Озер.

В Коломне Вячеслав Уваров встретил свою будущую супругу Лидию Еремину. Вскоре в семье Уваровых родился сын Александр, а через три года сын Сергей.

Старший закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, а младший МИИТ. Лидия Семеновна длительное время преподавала химию в Коломенском высшем артиллерийском училище (КВАКУ). Вячеслав Леонтьевич с утра до позднего вечера работал в конструкторском отделении КО-4, которое он долго возглавлял. По воскресным дням Уваровы всей семьей выезжали на лодке-казанке на Оку рыбачить. Вячеслав Леонтьевич был заядлым рыболовом.

Более 120 авторских свидетельств

Участие в проведении стендовых испытаний ракетных двигателей, постоянные командировки на испытания в НИИ «Геодезия» наконец увенчались успехом, и в 1969 году В.Л. Уварову была присуждена Государственная премия СССР за создание первого в стране переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2». А за разработку и успешное применение в боевых действиях в Афганистане ракеты комплекса «Атака» в 1987 году В.Л. Уварову присуждена вторая Государственная премия СССР.

В конце 60-х годов конструкторское отделение под руководством Уварова приступило к разработке ракетного двигателя к ракете «Точка». За участие в создании конструкции, изготовлении узлов и проведении стендовых огневых испытаний ракетного двигателя к ракете «Точка» в 1976 году начальник конструкторского отделения В.Л. Уваров был награжден орденом Ленина.

В начале 70-х годов конструкторское отделение получило задание разработать двигатель к ракете комплекса «Ока». Уникальный двухрежимный, с четырехсопловым блоком твердотопливный ракетный двигатель прошел стендовые огневые испытания в НИИ «Геодезия» и был готов к летным испытаниям. Летные испытания прошли на Государственном центральном полигоне в Капустином Яре (Астраханская область). Ракетный комплекс «Ока» был принят на вооружение Советской армии в 1980 году. За успешное завершение совместных летных испытаний комплекса «Ока» В.Л. Уваров в 1981 году был награжден орденом Октябрьской Революции.

Вячеслав Леонтьевич был талантливым конструктором и руководителем крупного подразделения, он получил за изобретения в сфере ракетных двигателей более 120 авторских свидетельств.

Виктор Дубов

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar