Письмо коломчанки: «Великий учитель, широкой души человек»

282
Серафима Ермолаева

Каждый год накануне Дня Победы наши читатели присылают в редакцию письма с воспоминаниями о своих родных и друзьях, прошедших войну. А на днях пришло письмо, которое несколько выбивается из общего ряда. Оно не о героях-фронтовиках, а об учителе. Письмо коломчанки Раисы Князевой наполнено такой теплотой и благодарностью, что мы не могли его не опубликовать.

«Посвящается моей учительнице Ермолаевой (Шараповой) Серафиме Ивановне.

Наша Серафима Ивановна (так ее называли ученики и родители) проживала в Щурове на улице Береговой. После окончания Коломенского педагогического института по распределению была направлена работать в школу в Звенигород. Вскоре началась война, и ей пришлось вернуться в Коломну. Путь домой оказался нелегким: по дороге поезд, в котором ехала Серафима Ивановна, подвергся жестоким обстрелам немцев. Враг стремительно шел на Москву и захватывал города. Во время обстрела пассажиры выпрыгивали из горящих вагонов и падали на землю. Серафиму спасло чудо. Она прикрылась маленьким чемоданчиком, обхватив голову руками, и не смела пошевелиться до самого окончания пальбы. А когда все стихло и Серафима открыла глаза, то очутилась на залитом кровью поле из обездвиженных тел. Позднее она скажет, что ее спас Бог, а именно маленькая иконка Божьей Матери, которую ей в чемодан перед отъездом положила мама.

Дом, где жила Серафима Ивановна, находился между железнодорожным и автодорожным мостами. По единственной железной дороге, соединявшей восток с западом, днем и ночью шли эшелоны с солдатами и военной техникой. А другой мост стоял на плотах, по нему спасались беженцы с детьми и пожилые люди. Часто Серафима Ивановна звала их к себе на ночлег, кормила.

По возвращении в Коломну мою будущую учительницу назначили секретарем комсомола: она проводила большую работу с подростками, вместе с ними участвовала в оборонительных работах, копала траншеи, устанавливала противотанковые ежи, пилила в лесу деревья, помогала собирать в колхозе урожай, устраивала в госпиталях концерты для раненых.

Позже ее направили работать учителем в школу № 5, где и пересеклись наши с ней пути. Серафима Ивановна с такой любовью преподавала историю и конституцию, что после звонка нам не хотелось уходить из класса. Она настолько интересно и понятно объясняла материал, что дома можно было и не учить. Помимо уроков ее энтузиазма хватало на проведение классных часов, кружков, поездок по местам воинской славы.

Во время войны Серафима Ивановна приглашала к себе домой детей и устраивала для них новогоднюю елку. Ребята водили хоровод, рассказывали стихи, пели песни, а по окончании праздника получали от учительницы подарок – сухарик черного хлеба. Серафима Ивановна, человек широкой души, делилась с детьми последним, с легкостью могла отдать свой карточный паек. А когда у ученика складывалась неблагополучная обстановка в семье, она могла принять его в свой дом.

После войны под руководством Серафимы Ивановны школьники занимались поисковой деятельностью, собрали ценные материалы, на основе которых был открыт школьный Музей боевой и трудовой славы, памятник Неизвестному Солдату на Щуровском кладбище.

По ее инициативе на нашей школе была открыта памятная доска герою-летчику Борису Бирюкову, а в доме, где он жил, — музей.

У Серафимы Ивановны было много учеников, которые уважали ее и приходили к ней за советом или помощью. Она никому не отказывала — наверное, просто не умела этого делать. Даже после того, как Серафима Ивановна закончила преподавательскую деятельность, ее не забывали. Любимая несколькими поколениями учительница получала много писем и телеграмм, ей писали бывшие ученики из разных уголков нашей Родины и благодарили за труд, душевную теплоту, оптимизм, которым заряжала, за безграничную любовь к жизни.

Серафима Ивановна воспитала двоих сыновей.

За свои заслуги она была награждена медалью «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многими другими наградами».

Фото: архив семьи Раисы Князевой