Письмо в редакцию: жители Запрудов не хотят жить без солнца

147

KN уже писал о благоустройстве частного сектора в Запрудах. Жители пожаловались, что строители приступили к установке двухметровых заборов в шаге от их домов. На это в администрации Городского округа Коломна сказали, что с подрядчиком уже провели разъяснительную работу и попросили его не устанавливать ограждения вблизи домовладений. Однако, как сообщили жители, рабочие продолжают воздвигать металлические стены вдоль улиц. Как остановить начатое «благоустройство»? С этим вопросом к нам вновь обратились негодующие жители Запрудов.

Люди, проживающие на Малой Запрудной, уже с ног сбились — не знают, куда еще обратиться, чтобы быть услышанными. Возмущенные жители уже дважды писали коллективное обращение в местную администрацию, а также просили власти решить их проблему через нашу газету. Люди недовольны тем, что их дома обносят двухметровым штакетником.

«Обещания перенести забор подальше от наших окон не выполняются, — рассказала местная жительница Наталья Некрасова. — Строители продолжают устанавливать ограждения в полуметре от наших домов, закрывая свет, фасад и палисадник. Подрядчик слушать нас не хочет! Говорит, что можно устанавливать забор на землях неразграниченной собственности, и упорно продолжает обносить улицы штакетником. Может быть, и можно, но не так же близко!»

«Заборы устанавливают настолько близко к дому (50 — 80 сантиметров!), что мы будем жить при лампочке Ильича, — жалуется Елена Бабкина, проживающая в доме № 37 по ул. Малой Запрудной. — Такая установка противоречит правилам пожарной безопасности и санитарным нормам. Асфальт уложен так, что получился трамплин высотой 30 — 40 сантиметров. Он мешает заехать на машине во двор и закрыть ворота. Почему жителей не спросили, хотят ли они жить с заколоченными окнами? Идея благоустройства нашей территории хорошая, но воплощение ужасное!»

У дома по ул. Малой Запрудной, 37 ворота не открываются, появился обрыв, с тротуара вода течет во двор.

Пока материал готовился в номер, в редакцию пришло еще одно обращение — от коломенца Николая Шепелева. Он написал, что из-за того, что асфальт подняли, некоторые дома оказались в яме. Теперь во дворы стекает вода, и туда проблематично заехать на машине.

«Вода течет во дворы домов № 35, № 37, они оказались в яме. У ворот дома № 35 установили высоченные бордюры. А как заезжать жителям? На жалобы ответов нет», — написал коломенец.

Также в нашем распоряжении имеется коллективное письмо жителей, адресованное председателю Совета депутатов Городского округа Коломна Николаю Герлинскому. В нем жители излагают суть своей проблемы и просят помощи в ее решении.

В свою очередь редакция «ЯТЬ» и сайта KN повторно обратилась за комментариями в администрацию Г. о. Коломна, чтобы выяснить, почему обещания перенести забор подальше, данные начальником Управления дорог и благоустройства администрации округа Александром Тетериным, не выполняются подрядчиком.

Комментирует начальник Управления дорог и благоустройства администрации округа Александр Тетерин: «По вопросу установки забора на ул. Речной и Малой Запрудной жители некоторых домов уже обращались к нам. Каждое обращение было рассмотрено с целью принять оптимальное решение, которое бы устраивало жителей и ни в коем случае не ущемляло бы их права. Мы выезжали на место и общались с собственниками домовладений. В результате было принято совместное решение в пользу жителей. Около нескольких домов заборы будут демонтированы и установлены палисадники».

Ольга БАЛАШОВА
Фото: жители Запрудов