Запрет на торговлю пивом в жилых домах отменен

475

 

Принятия закона о запрете так называемых «наливаек» ждали многие. Поводом к ограничению продажи хмельных напитков в жилых домах стали многочисленные жалобы населения. Люди не раз указывали на то, что магазинчики и рюмочные у дома являются источником шума, нередки и драки. В круговорот невольно втягиваются и дети, и жители, и прохожие… Закон о запрете продажи алкоголя в многоквартирных домах должен был вступить в законную силу в Подмосковье уже 1 июля, однако 18 июня 2020 года депутаты Мособлдумы пересмотрели свое решение.

Из истории вопроса

Торговать пивом в жилых домах уже запретили в нескольких регионах, в том числе в Амурской, Тульской и Кемеровской областях, а также в Краснодарском крае и Якутии. Эстафету у борцов с «наливайками» приняло и Подмосковье.

26 декабря 2019 года подмосковными властями был принят закон «О внесении изменения в Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области», который ограничивает продажу пива в жилых домах. Власти Подмосковья пояснили, что он принят из-за частых жалоб граждан на ночную торговлю алкоголем.

Согласно поправкам, в магазинах, расположенных в помещениях в многоквартирных домах (переведенных из жилых в нежилые), а также во встроенных и пристроенных помещениях со входом со стороны торца здания или двора, должна быть запрещена розничная продажа разливного пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. При этом запрет не распространяется на продажу алкоголя в барах и кафе.

Под натиском бизнеса

Принятый документ вызвал бурные обсуждения. Нашлись, конечно, и противники. Представители алкогольного бизнеса написали петицию на change.org с требованием отменить поправки, а члены общественной организации «Опора России» обратились в ФАС с требованием проверить, не противоречат ли региональные ограничения закону о конкуренции.

Союз участников пивной торговли, «Опора России», Craft Depot и другие отраслевые союзы писали многочисленные обращения, участвовали в деятельности рабочей группы и взаимодействовали с властями, донося до них свою позицию о том, что введение запрета продажи пива не даст никакого положительного эффекта для общества, однако нанесет большой урон не только розничной торговле, но и пивоварению, сельскому хозяйству и смежным отраслям, от чего в итоге бюджет Подмосковья только проиграет.

По оценке «Опоры России», в Московской области из-за принятия закона может закрыться свыше 1500 магазинов разливного пива в жилых домах.

Сумели убедить

Итогом этой борьбы стал проект отмены закона. Его подготовил председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян. В документе говорилось, что проект разработан в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранения рабочих мест и заработной платы работников торговли, осуществляющих деятельность в условиях введения режима повышенной готовности и самоизоляции, обусловивших существенное снижение потребительского спроса, отсутствие условий для нормальной деятельности и уменьшение доходов. В качестве экономического обоснования спикер привел следующие цифры:

«Если мы этот закон не отменим, то в 2020 году региональный бюджет недополучит 664 миллиона рублей, в 2021 году – 1 миллиард 328 миллионов рублей. Потеряют рабочие места 22 тысячи работников отрасли, что в период пандемии тревожно», – приводит слова С. Керселяна РИАМО.

Законопроект сразу в трех чтениях поддержало большинство депутатов. Закон вступит в силу сразу после подписания губернатором и официального опубликования.

Портал пивного рынка Profibeer цитирует президента Союза участников пивной торговли (СУПТ) Николая Желагина:

«Московская область – это важный регион, на него смотрит вся Россия. По его подобию остальные регионы начали вводить запрет на розничные продажи разливного пива в жилых домах. Надеемся, что пройдет аналогичный процесс отмены этих законов, мы всеми силами будем этому способствовать. Уже есть серьезная дорожная карта, как это сделать. Работа над отменой этого закона показала, насколько важна консолидированная позиция всех профильных союзов, что она может приносить конкретный результат. На федеральном уровне принят так называемый закон о «наливайках», несмотря на то, что он, конечно, несовершенен, его не удалось сформулировать в пользу бизнеса, тем не менее он все равно в значительной мере решает проблему псевдообщепита, то есть розничной продажи алкоголя под вывеской общепита. Сейчас регионы активно пользуются этим законом и вводят дополнительные ограничения общепита. Основным аргументом властей при введении ограничений по розничной торговле алкоголем остаются жалобы жильцов. Мы надеемся, что после решения проблемы псевдобщепита этот поток жалоб резко сократится, если не исчезнет».

Игорь Чистюхин, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Московской области:

«В конце прошлого года Мособлдума приняла закон о запрете размещения на первых этажах жилых домов так называемых «наливаек». В июне этот закон был отменен. Руководитель профильного комитета Мособлдумы аргументировал позицию комитета соображениями поддержки малого и среднего бизнеса и тем, что бюджет региона из-за этого запрета недополучит существенные доходы. Фракция «Справедливая Россия» проголосовала против этого закона. Мы по-прежнему считаем, что размещение таких питейных заведений на первых этажах МКД недопустимо, так как подобное соседство крайне некомфортно для жителей, проживающих в этих домах. И никакие меры поддержки бизнеса и доходы бюджета нельзя противопоставлять интересам людей!»

Кстати, по данным сайта 2ГИС, в Подмосковье находится около 12 тысяч магазинов, включая супермаркеты, алкомаркеты и магазины разливного пива. Почти половина из них расположена в жилых домах. А в Коломенском городском округе сегодня работает 91 алкомаркет (без учета кафе и ресторанов). По запросу «пиво» сайт выдает 155 торговых точек.

В 2018 году в Тульской области был принят закон о запрете продажи пива в жилых домах. Он тоже вызвал негодование со стороны предпринимателей. В желании доказать свою правоту бизнесмены дошли до Верховного суда РФ. Однако высшая судебная инстанция оказалась на стороне депутатов, и те, несмотря на протесты бизнеса, все же запретили торговлю алкоголем в домах. За то время, пока в Туле действует запрет на продажу алкоголя в жилых домах, в регионе закрылось почти 300 торговых точек.

Ольга Балашова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar