Ситуацию с пневмонией в Коломне удалось стабилизировать

706

Портал Kolomna-news уже сообщал, что в Коломне, Луховицах, Зарайске и Озерах регистрируется рост заболеваемости внебольничными пневмониями среди организованных групп детей (среди населения в 1,1 раза, в том числе среди организованных детей в 1,2 раза). Два класса в коломенских школах №№№ 10 и 12 с 16 по 25 октября закрыты на карантин.

Напомним, что условия, при которых объявляют карантин при пневмонии, кардинальным образом отличаются от тех, что действуют при гриппе и ОРВИ.

По санитарным нормам и правилам, карантин по гриппу и ОРВИ в классе объявляется в случае, когда число заболевших превышает 20% от всех учащихся. Те же правила действуют и при объявлении карантина в школе: если число заболевших превышает 20% от всех учащихся школы, то учебное заведение закрывается на карантин.

При пневмонии достаточно всего трех случаев, чтобы класс или группа в дошкольном образовательном учреждении закрылась на карантин. При регистрации более десяти случаев внебольничной пневмонии на десять суток приостанавливается деятельность всего учреждения.

Как сообщили в Коломенском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области, сейчас ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией находится под контролем санитарных врачей.

Ирина Демина, специалист-эксперт Коломенского территориального отдела:

– Из-за того, что вовремя был проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, удалось не допустить дальнейшего распространения болезни. Ежедневно собираем данные от Коломенской ЦРБ о количестве заболевших и сведения из образовательных учреждений о посещаемости. В настоящее время регистрируются отдельные случаи пневмонии в разных школах Коломны. Но о закрытии на карантин новых классов или образовательных учреждений речи пока не идет.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения заболеваемости воспалением легких, необходимо соблюдать меры профилактики. О них порталу Kolomna-news рассказали в Коломенском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Что за болезнь

Внебольничная пневмония (воспаление легких) – острое инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Обычно пневмонии регистрируются в любое время года, но наибольший рост происходит в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Как можно заразиться

Основные возбудители, которые вызывают внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а также люди с бессимптомным течением инфекции.

Пневмония передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Симптомы пневмонии

Основные симптомы пневмонии: повышение температуры тела, озноб, кашель, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке, слабость.

Как уберечься от болезни

Важной профилактической мерой пневмонии, по мнению медиков, является вакцинация против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, а также против гриппа, так как пневмония часто является осложнением гриппа. Прививки против пневмококковой инфекции проводятся детям с двух месяцев, взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лицам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями легких.

Рекомендации по профилактике пневмонии и респираторных вирусных инфекций от Роспотребнадзора:

– Соблюдайте гигиену рук: мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания.

– Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе.

– В холодное время года избегайте переохлаждения, сквозняков.

– Соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

– В период подъема простудных заболеваний избегайте контакта с больными людьми, воздержитесь от посещения мест с большим скоплением людей.

– Если у вас дома или в учреждении, есть кондиционер, следите за его чистотой.

Также санитарные врачи напоминают, что, если заболели вы сами или ваш ребенок, необходимо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar