«По нужде идите домой!»

117
общественные туалеты Коломна

Коломенцев встревожило закрытие бесплатных общественных туалетов

О проблеме нехватки общественных туалетов в Коломне наша редакция писала неоднократно. И вот после многочисленных публикаций и жалоб жителей о естественных нуждах все же вспомнили: в парках, скверах, общественных местах стали появляться уборные. Однако, воспользоваться ими горожане долгое время не могли: просто-напросто в туалетах некому было работать. Изменилась ли ситуация?

общественные туалеты Коломна

Современные общественные туалеты – просторные, с зеркалами, писсуарами, комнатой для мамы и ребенка и прочим комфортом – в Коломне стали строить относительно недавно. Блага цивилизации начали появляться после комплексного благоустройства зон отдыха. «Первой ласточкой» стал туалет на Житной площади, следом появились общественные уборные в сквере «Окский», Запрудском парке и парке Мира. Правда, прежде чем туалеты открылись для посетителей, прошло много времени. Проблема кардинально начала решаться только в этом году, когда наконец-таки удалось найти уборщиц, готовых поддерживать чистоту и порядок в санузлах. Большинство общественных туалетов сейчас работают по расписанию – с утра до вечера (обычно с 9.00 – 10.00 до 19.00 – 21.00), без выходных. Иногда их работу прерывают санитарные дни.

Тем не менее жители начали замечать, что часто туалеты закрывают без видимых причин. На днях в редакцию обратился коломенец, который был недоволен закрытием общественного туалета на автостанции «Старая Коломна». По словам мужчины, клозет долгое время не работал, что создавало неудобства для пассажиров. Но, к счастью, проблемы оказались временными: на данный момент туалет исправен.

общественные туалеты Коломна

А бывает и такое, что туалеты закрываются из-за того, что в них работают недобросовестные сотрудники. Так, отдыхающие в сквере «Окский» давно обращают внимание на то, что пожилая женщина, поддерживающая порядок в туалете, часто отсутствует на рабочем месте или отдыхает на скамейке. Причем женщина редко откликается на просьбы мамочек с детишками вернуться на свое рабочее место и открыть туалет. Более того, желающие справить нужду рискуют нарваться на грубость. Так, например, получилось в моем случае. На деликатное замечание, что туалет никак не может закрываться в обед, потому что по расписанию он работает до 19.00, был ответ: «И чего мне дети, по нужде идите домой!» С этими словами раздраженная женщина поднялась с лавки и направилась к выходу из сквера. В этот день туалет так и не открылся. По словам мам, которые ежедневно гуляют с малышами в сквере, такое происходит нередко. По причине того, что уборная часто не работает, справлять нужду детям приходится за деревьями.

общественные туалеты Коломна
Туалет в сквере «Окский» часто бывает закрыт. Отдыхающие недовольны.

Как рассказали в МУП «Коломенское благоустройство», на сегодняшний день кадровая проблема снята. Во всех модульных туалетах (в сквере «Окский», в парке Мира, в Запрудском парке) есть работник, который убирает помещения и следит за общественным порядком. Также посетителям стали доступны общественные туалеты на пляже на реке Коломенке.

общественные туалеты Коломна

РS: одна вакансия уборщика туалетов остается открытой. По всем вопросам можно обращаться в МУП «Коломенское благоустройство».

Елена Сомова