Почему в сельской поликлинике нет вакцины от коронавируса?

129
вакцинации

С таким вопросом в редакцию обратился пенсионер из поселка Проводник.

«Мне 74 года. 8 ноября всем пенсионерам, кто не переболел коронавирусом или не сделал прививку, заблокировали социальные карты. Я тоже не успел вакцинироваться и остался без льготного проезда. Несколько дней назад я обратился в Федосьинскую поликлинику в надежде, что там мне сделают прививку, после чего разблокируют карту. Однако в регистратуре сказали, что вакцины в поликлинике нет и на прививку придется ехать в город. А как мне это сделать? У меня возраст, слабое здоровье, да и лишних денег на проезд попросту нет», — рассказал пожилой коломенец.

Помнится, в первую волну коронавируса вакцинация активно проводилась среди сельских жителей. В поликлиниках заранее составляли списки из желающих сделать прививку, а потом в назначенный день привозили нужную партию вакцины и делали уколы. Почему же сейчас невозможно (как следует из обращения пенсионера) организовать вакцинацию по месту жительства? Зачем вынуждают пожилых людей ехать на общественном транспорте в городской пункт вакцинации? И вообще, как сегодня организован процесс вакцинации на селе? С этими вопросами мы обратились к руководству КЦРБ.

Но сначала позвонили в некоторые сельские поликлиники и выяснили любопытную вещь — в некоторых поликлиниках, например, Сергиевской, без труда записывают на прививки (нам предложили талон уже на следующий день), а в той же Федосьинской в вакцинации отказали.

Так как же привиться тем, кто живет в сельской местности и не может добраться до городской поликлиники из-за возраста, состояния здоровья или заблокированной соцкарты? На самые распространенные вопросы пациентов о вакцинации на селе ответила заместитель главного врача Коломенской больницы по поликлиническому разделу работы Татьяна Чернышева.

— Как привиться от ковида, если я проживаю в сельском населенном пункте?

— О своем желании вакцинироваться необходимо сообщить заведующему поликлиникой, лечащему врачу или фельдшеру, которые составляют списки пациентов на вакцинацию. В определенные день и время вакцину привозят в поликлинику или фельдшерско-акушерские пункты, чтобы жители села могли пройти вакцинацию рядом с домом. Кстати, с недавних пор разрешено одновременно делать прививку от коронавируса и от гриппа.

— Что делать, если фельдшер отказывается прививать в ФАПе и записывает на вакцинацию в город?

— Бывают ситуации, когда по какой-либо причине фельдшер не может привезти вакцину в ФАП и привить пациентов, прикрепленных к нему. В этом случае предлагаем пациентам привиться в поликлинике, к которой относится данный фельдшерско-акушерский пункт, или самостоятельно приехать в городскую поликлинику. Для жителей старше 65 есть еще одна возможность: транспорт для их доставки в стационарный пункт вакцинации предоставляет соцзащита. Если собирается группа желающих привиться, мы можем отвезти их на вакцинацию и доставить обратно.

— Если подошло время повторной вакцинации, мне сделают прививки в своей поликлинике, или придется ехать в город?

— Если поликлиника и ФАП располагают возможностями, вам предложат пройти повторную вакцинацию рядом с домом. В исключительных случаях помогут записаться в один из стационарных пунктов вакцинации в городских поликлиниках или отвезут на прививку на транспорте соцзащиты, если вам уже исполнилось 65 лет.

— Как часто в сельские поликлиники и ФАПы привозят вакцину от COVID-19?

— Так как вакцина хранится при строго определенных температурных условиях, ее привозят столько, сколько пациентов готовы привиться. Вот почему так важно заранее собрать информацию о желающих сделать прививку. В разных поликлиниках разный режим вакцинации. Например, в одной из самых крупных поликлиник – Сергиевской – от ковида прививают каждый день. Но в среднем вакцинация проводится два-три раза в неделю. В фельдшерско-акушерских пунктах вакцинация может проводиться раз в неделю – все зависит от потребности местных жителей в этой процедуре.

— Как сделать прививку пациентам, если они лежачие и не могут добраться даже до ближайшего медучреждения?

В отдельных случаях маломобильные пациенты, которые не могут покинуть дом и добраться до медучреждения, прививаются на дому. В каждом таком случае вопрос решаем индивидуально.

Как записаться на прививку

Сергиевская поликлиника: 8 (496) 617-85-12

Непецинская поликлиника: 8 (496) 617-74-19, 617-74-18

Песковская поликлиника: 8 (496) 617-42-03

Федосьинская амбулатория: 8 (496)-617-34-31

Карасевская амбулатория: 8 (496) 617-99-37

Ольга БАЛАШОВА
Фото: пресс-служба КЦРБ