Подростки решили попробовать найденные наркотики: один попал в больницу, другой получил срок

342
сбыт наркотиков

Сколько угодно приличные и законопослушные родители, педагоги, врачи и социальные работники могут вести пропаганду против наркотиков, чуть ли не с пеленок убеждая детей никогда не употреблять «эту гадость». Но число наркоманов растет, и молодое поколение на предостережения закрывает глаза. История, произошедшая с коломенцами, тому еще одно подтверждение. Как праздное любопытство и скука подталкивают к первой пробе и приводят на скамью подсудимых, рассказал помощник коломенского городского прокурора Дмитрий Черемушкин.

Ошибся в выборе

Лешкино детство ничем особенным не выделялось: он довольно неплохо учился в школе, почти без «троек», играл в футбол и все такое. Учителя говорили — обычный мальчик, дружелюбный, воспитанный, немного сорванец, но на то он и мальчишка, чтобы лазать по заборам, крышам, кидаться камнями и таскать за хвосты деревенских кошек. После 9 класса Лешка решил, что поступление в вуз ему не светит, и пошел учиться в профучилище на электрика. Не доучился он всего один год: на втором курсе вдруг бросил — «не мое, ошибся в выборе». Мать не стала давить на сына, решила, что сам разберется. Куда-то ходил, говорил, что на собеседования, якобы хочет работать, но так никуда и не устроился. Несколько месяцев Лешка откровенно бездельничал. Пока мать пропадала сутками на работе, чтобы прокормить себя и сына, он днями напролет валялся на диване с телефоном в руках или слонялся по дворам с друзьями. В тот день Вера Михайловна, мама Леши, пришла с дежурства. Едва женщина успела скинуть пальто, как в дверь позвонили.

«Откройте, полиция!» — раздалось снаружи. В квартиру вошли двое в форме и, показав удостоверение, шагнули в комнату.

«Ваш сын, Алексей Коновалов, подозревается в употреблении наркотиков и склонении к потреблению наркотических средств», — объявил тот, что помоложе, и, положив на стол толстую папку с бумагами, подсел к столу.

Женщина не поверила своим ушам. Ну где он, ее Леша, и где сбыт наркотиков — не укладывалось в голове потрясенной неожиданным известием матери. «Это какое-то недоразумение», «его подставили, подбросили», «мой ребенок не мог!» — пыталась оправдываться перед стражами правопорядка растерянная Вера Михайловна. Но оказалось, что все это правда. Лешу доставили в отделение коломенской полиции, где он сам написал чистосердечное признание.

«Да прикольно будет! Да какой наркоман?!»

Наркотики Лешка никогда не употреблял и особенно ими не интересовался. Конечно, он, как и все ребята его возраста, знал, что это такое, но пробовать побаивался. Более того, Лешка не раз видел, как через лес к железной дороге по хорошо протоптанной тропинке стягиваются «грибники» — так на молодежном сленге называют наркоманов, которые ищут закладки с наркотиками. Поздним вечером возле этого пустыря частенько собирались наркоманы и словно дикие кабаны раскапывали почву вокруг сосен, пней и поваленных деревьев в поисках заложенных для них «подарков». Выглядело это нелепо, но наблюдать было любопытно — найдут или не найдут? Некоторые особо нетерпеливые даже не удосуживались унести найденное домой, кололись прямо на месте и бросали рядом использованные шприцы. Сейчас Лешка и сам до конца не понимает, почему так вышло, но в какой-то момент ему тоже захотелось найти «клад» и узнать, что же кроется в маленьком пакетике, тщательно спрятанном наркокурьером. Одному идти на дело было страшно, и тогда он вспомнил про своего давнего приятеля Володьку, с которым дружил с раннего детства и учился в одной школе. Володька был на три года младше Лешки, ему только исполнилось 16 лет. Обычный деревенский мальчишка, не шалопай, жил в коконе спокойствия и родительской заботы. Когда Лешка начал подбивать его на поиски закладок, Вовка пытался отказаться. Уж очень ему не понравилась эта идея. Но товарищ не унимался, а продолжал убеждать: «Да прикольно будет! Да какой наркоман?! Посмотрим, что в пакете, и все!»

Первый вдох

В назначенное время они встретились на пустыре. Лешка хорошо помнил, по каким тропам блуждали наркоманы, а потому прямиком направился к зарослям, у которых они были замечены, и принялся шарить руками в траве. «Нашел!» — радостно крикнул Лешка, когда в кустах крапивы увидел белеющий маленький пакетик. Он поднял его, сунул в карман и, махнув рукой товарищу, указал в сторону дома.

В тот день Лешкина мама ушла на дежурство, поэтому квартира была полностью в их распоряжении. Лешка аккуратно развернул найденный пакет и увидел в нем порошок белого цвета — скорее всего, это были амфетамин или соль. Соль — это тоже разновидность наркотика, в перечне компонентов которого присутствуют мефедрон и его производные. Они относятся к стимуляторам нервной системы, сравнимым с солейсом, спайсом, амфетамином.

Лешкины глаза загорелись. Ему уже не терпелось попробовать порошок в действии. Он взял в руки телефон и принялся искать в Интернете описание вещества и способ его приготовления. По описанию наркотик походил на соль. Лешка вычитал, как ее можно употреблять. Следуя подробной интернетовской инструкции, Лешка быстро смастерил устройство для курения и сделал первый вдох.

«Классно! Попробуй!» — сказал Лешка и протянул самодельную колбу Вовке.

Опустошив пакетик с наркотиком, мальчишки тщательно замели следы преступления и разошлись по домам.

Странные видения довели до больницы

Придя домой, Вовка все еще находился в эйфории. Под действием препарата его начало ломать, он не чувствовал свое тело. Пришедшая с работы мать, конечно, заметила странности в поведении сына.

«Что с тобой? Ты не заболел?» — поинтересовалась она и пощупала Вокин лоб. Мальчика трясло. Он говорил невнятно, опускал глаза в пол. Странное состояние ребенка мама объяснила для себя тем, что, возможно, поднялось давление, и поспешила дать сыну таблетку «от головы». Но лекарство не подействовало, напротив, самочувствие Вовы ухудшалось на глазах. Его поведение становилось неадекватным. Мальчик кого-то боялся, трясся от страха и бубнил: «Я боюсь, меня хотя убить». В какой-то момент он вскочил с дивана и, будто за ним гонятся, с дикими воплями полез под него.

Испуганная мать схватила телефон и набрала 112. Приехавшие медики сразу поняли, в чем дело, и поспешили доставить мальчика в Коломенскую ЦРБ. Анализы показали, что в моче подростка содержатся следы наркотического вещества, которое в сочетании с таблеткой «от головы» вызвало сильные панические атаки и галлюцинации.

От 10 до 15 лет за «склонение несовершеннолетнего»

Стоит отметить, что преступления, связанные с наркотиками, из разряда тяжких, и санкции по ним крайне суровые. Закон здесь беспощаден, даже за убийство порой дают меньше.

Вову привлекли к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП за употребление наркосодержащих веществ, а вот его товарищу Алексею повезло гораздо меньше. Его не только привлекли к административной ответственности за употребление наркотика, но и предъявили обвинение по ст. 230 УК РФ («Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 15 лет, но Коломенский городской суд вынес подростку более щадящее наказание. С учетом чистосердечного признания, положительных характеристик, содействия в раскрытии преступления Алексея Коновалова приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

P. S. Ужас в том, что история, случившаяся с коломенскими подростками, не из ряда вон, а вполне тривиальная. Таких, как Вова и Леша, тысячи. Возможно, прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, чей-то сын раскладывает пакетики по адресам и еще не знает, что его уже ждут полицейские.

Ольга БАЛАШОВА
Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar