«Тогда я тебя сожгу!» Пьяная коломчанка подожгла дверь соседям

307

Жизнь в многоквартирном доме, а тем более в общежитии, сопряжена с некоторыми неудобствами – хочешь-не хочешь, а с соседями приходится ладить. В доме №8/1 по улице Дзержинского всегда царила дружественная атмосфера, налажен быт, соседи друг другу помогали. Пока в комнату на четвертом этаже общежития не въехала новая жительница.

Вся жизнь в общежитии

Елене Ивановой (фамилия изменена) 53 года. Всю жизнь она работает на Коломенском заводе, даже сейчас, выйдя на пенсию, продолжает трудиться. Более 30 лет назад ей дали комнату в семейном общежитии. Жили с соседями дружно, в местах общего пользования (коридор, кухня) всегда старались поддерживать чистоту и порядок. Сейчас у Елены две комнаты, которые отделены от общего коридора тамбурной дверью.

Около двух лет назад на этаже появилась новая соседка, Лидия Горнова. С тех пор спокойная жизнь закончена. Дело в том, что, по словам соседей, Лидия неравнодушна к горячительным напиткам, после которых буквально «идет вразнос». «Когда она выпивает, начинает творить непотребства, рассказал сын Елены Ивановой Александр. – Обязательно либо ломает что-нибудь, либо пьяные концерты закатывает. А если кто-нибудь ей в этот момент попадется, обязательно пристанет, нередко и до драк дело доходит. Полиция в нашем доме частый гость».

Дверь еле выдержала

Именно так случилось и с нашей героиней. По словам Александра Иванова, 18 августа мать была у него в гостях, и домой вернулась только около 10 часов вечера. Проходя по коридору, в общей кухне женщина заметила соседку, которая, по словам Елены, вновь была далеко не трезва. Елена прошла мимо, не поздоровавшись, чем до глубины души раздосадовала ранимую соседку. Горнова сначала сыпала вслед Елене проклятьями, а когда та скрылась за дверью своей комнаты, и вовсе решила не оставлять разговор незаконченным и изо всех сил принялась тарабанить в дверь. «Мама боялась, что дверь натурально не выдержит, рассказывает о случившемся Александр. – Пока Лидия выламывала дверь, мама набрала номер полиции». На вызов приехали трое полицейских, надели на разбушевавшуюся женщину наручники и увезли в отделение. Казалось бы, спокойная ночь обеспечена, но все только начиналось.

Соседка вернулась разъяренной

На нервной почве Елена долго не могла уснуть, смотрела телевизор. Около часа ночи вдруг за дверью вновь услышала громкий голос соседки. Та пребывала в ярости, долбила дверь и требовала немедленно открыть, угрожая всем, чем только можно, от выламывания двери до убийства. «У мамы подскочило давление, потемнело в глазах, — рассказывает Александр. – Она стояла и старалась поддерживать дверь с другой стороны, чтобы Горнова не смогла ее выломать». Горнова была в коридоре не одна, с ней пришли спутник жизни и подруга, которые нисколько не пытались утихомирить разбушевавшуюся женщину. «Тогда я тебя сожгу!» послышалось из-за двери, и Горнова на минуту скрылась. Елена быстро накинула на себя халат, обулась и пыталась позвонить хоть кому-нибудь, но в глазах темнело, руки тряслись, набрать номер никак не получалось.  Карпова вернулась с какой-то емкостью и, недолго думая, плеснула содержимое на дверь (как потом оказалось, это был строительный лак). Когда Лидия чиркнула зажигалкой и пламя занялось, Елена открыла дверь, выскочила из дома и в халате побежала вниз по лестнице. На первом этаже женщина вызвала пожарных, на шум вышли соседки с первого и второго этажей. Вместе они поднялись на четвертый этаж к комнате Елены, где к тому времени соседи уже успели потушить загоревшуюся дверь, а поджигательницы и след простыл.

Проводится экспертиза

В результате пожара тамбурная дверь, закрывающая обе комнаты Елены, обгорела. «Участковый отказался принимать от меня заявление, хотя я собственник одной из комнат, возмущается Александр. – Следователь Кретов сказал, что угрозы жизни не было, лишь порча имущества. Пытаюсь найти время и написать заявление в прокуратуру, ведь я там прописан вместе с двухлетним ребенком, а жить в этой комнате и даже просто приходить с внучкой к бабушке означает подвергать опасности своего ребенка».  Однако, как удалось выяснить, ход делу все же дан. «Материалы дела переданы на рассмотрение в ОГПС (отряд государственной противопожарной службы)», сообщили в пресс-службе коломенской полиции. В настоящее время проводится обязательная в таких случаях экспертиза, в зависимости от результатов которой будет решаться дальнейшая судьба дела.

«Материалы дела были направлены в пожарно-техническую лабораторию (г. Подольск), рассказала дознаватель отдела надзорной деятельности по Коломенскому городскому округу Лилия Басова. – Это обязательная процедура в таких случаях. Результаты экспертизы будут готовы через 30 суток, после их получения уже принимается решение и готовится постановление об отказе либо о возбуждении уголовного дела».

Избила бабушку

Как рассказал Александр, это не первый случай террора соседей от Горновой. В июле этого года досталось еще одной жительнице дома Зинаиде Ивановне. В тот день она привезла с дачи ягоды, из которых собиралась сварить варенье на общей кухне.  «На кухне оказалась пьяная Горнова, рассказывает Александр. – Не знаю, что ей не понравилось, но она так толкнула 70-летнюю женщину, что после пришлось идти в травмпункт».

«Полиция в наш дом приезжает очень часто, жалуемся на Горнову постоянно, пишем заявления, поделился Александр. – Но ничего не делается. У нее на иждивении маленький ребенок, и ей все сходит с рук». К слову, пятилетнего ребенка, по словам соседей, мамины выходки очень пугают, соседи обращались в опеку, чтобы семью взяли на контроль, но и это не вышло: когда органы опеки пришли к Горновой, в квартире было чисто, ребенок накормлен, холодильник полон.

А в прошедшие выходные Лидия Горнова вновь устроила скандал. На видео, присланном Александром, женщина ругается и сыпет угрозами. Жильцы вновь вызывали полицию, чтобы ее утихомирить.

Алексей Обухов, почетный адвокат Московской областной коллегии адвокатов:

«В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за причинение ущерба чужому имуществу без признаков хищения. В частности, по данной статье был осужден скандально известный художник Петр Павленский (он облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и поджег).

В данной ситуации явно совершено причинение ущерба чужому имуществу. Соответственно, все, что должен был сделать участковый, – определить стоимость причиненного ущерба и, в зависимости от этого, принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Действия участкового, отказавшегося принимать заявление у пострадавшей, незаконны. Кроме того, в данном случае есть отягчающий фактор: произошло не просто повреждение чужого имущества, а еще и общеопасным способом. Пожар мог легко перекинуться на другие помещения общежития. Это обязательно нужно указать в заявлении.

Женщине нужно написать заявление об этих событиях и сдать его через дежурную часть. После этого будет проведена проверка в установленном законом порядке. Если же последует отказ в возбуждении уголовного дела, его можно будет обжаловать в прокуратуру.

Что касается частых вызовов полиции…  Если пьяный сосед бегает по коридору и кричит, а соседи вызывают полицейских, то максимум, что они могут в этом случае сделать,  – выписать административный штраф за нарушение тишины и порядка. Как правило, в таких ситуациях полицейские забирают разбушевавшегося соседа в отделение, проводят профилактическую беседу и отпускают. Потому частые вызовы полиции к подобным личностям, как правило, малоэффективны.  Если же она будет привлечена к уголовной ответственности, пусть с наказанием в виде штрафа или условного лишения свободы, я считаю, это послужит хорошим уроком».

Пресс-служба МУ МВД России по городскому округу Коломна:

«Ситуация, которая сложилась в общежитии, нам хорошо известна. Практически все жители живут там давно, со временем у них появились определенные устои. Лидия Горнова приехала в дом относительно недавно, с ее приездом начались конфликты. На  общей кухне старожилы установили душевую кабинку. У Л. Горновой все удобства находятся непосредственно в ее комнате, и женщине не нравится, что соседи принимают душ на общей кухне. Этот факт стал изначальной причиной конфликтной ситуации. Усугубляется все тем, что женщина настроена достаточно агрессивно.

Ранее был конфликт с соседками, в ходе которого одну из соседок она сильно толкнула, в полицию по этому поводу было подано заявление. В данный момент материал находится на рассмотрении, проводится административное расследование. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Ситуацию в доме 8/1 по улице Дзержинского держим на контроле, пусть жители не переживают. Хочу напомнить жителям:  если возникают конфликты, звоните в полицию».

*Фамилии действующих лиц изменены

Валентина ТУЛЯКОВА

Фото: culturavrn.ru

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Коломне, присоединяйтесь к группе Kolomna-news в «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и подписывайтесь на наш Instagram и канал в Telegram.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar