Пока не захоронен последний солдат… Коломенские поисковики подняли останки десяти бойцов Красной армии

118
вахта памяти

С 15 апреля по 2 мая в Кировском районе Ленинградской области, на так называемом Невском пятачке, проходила поисковая экспедиция, участниками которой стали члены поискового отряда «Суворов». Как всегда, были подняты и захоронены бойцы Красной армии, установлены памятные знаки. Об особенностях этой экспедиции рассказала руководитель отряда «Суворов» Ольга Стружанова.

— Ольга Викторовна, насколько сложной была эта поисковая экспедиция?

— Очень сложной из-за погодных условий. Когда мы приехали, лежал снег, земля была промороженная, шли дожди, снег, град, был сильный ветер, температура воздуха +3ºС – в таких условиях очень тяжело работать. Поэтому подняли только 10 бойцов.

поисковый отряд «Суворов»

— Что-то еще нашли?

— Да, личные вещи бойцов: каски, котелки, ложки, оружие, медаль «За оборону Ленинграда». Мы каждый раз в лагере устраиваем поисковую выставку, где выкладываем все, что находим. К нам привозят детей из дома-интерната, местные жители приходят посмотреть на находки. Много предметов мы передали в школьные и государственные музеи. Не отдаем только документы и подписные вещи – по ним ищем родственников.

вахта памяти

— В этот раз нашли кого-нибудь из родственников?

— Да, разыскали родных нескольких бойцов. А две семьи посетили места раскопов и захоронений. 23 апреля встречались с дочерью, внуками, правнуками и праправнуками красноармейца 34 отдельной лыжной бригады Павла Михайловича Смирнова, погибшего 17 января 1943 года. Останки бойца были были подняты в 2005 году, и только недавно найдены родственники, проживающие в Сестрорецке Ленинградской области (старшая дочь, 90 лет) и в Макеевке Донецкой области (младшая дочь, 86 лет). Родственники побывали на месте гибели и на месте захоронения погибшего воина у мемориального комплекса «Синявинские высоты», отдали ему дань памяти. Дочери вручили личные вещи отца и три тома отрядной Книги Памяти. В первом томе на странице 94 увековечено имя героя.

поисковый отряд «Суворов»
Ольга Стружанова вручает Книгу Памяти дочери Смирнова.
поисковый отряд «Суворов»
Родственники бойца Павла Смирнова на месте гибели и захоронения воина у мемориального комплекса «Синявинские высоты».

— В тот же день наш поисковый отряд посетила семья красноармейца 45 сд (стрелковой дивизии) Бориса Робертовича Фолькмана, умершего от ран 30 июля 1943 года. Останки бойца были подняты в 2005 году в танковом рву, на территории заброшенной части ПВО. Ежегодно родные Бориса Робертовича приезжают пообщаться с поисковиками.

поисковый отряд «Суворов»
Семья красноармейца Бориса Фолькмана.

Поисковый отряд «Суворов» установил на месте боев четыре памятных знака, на которых прикрепил фотографии тех бойцов, родственники которых были найдены.

вахта памяти

17 апреля в районе садоводства «Маяк», где шли бои, на месте гибели бойцов и командиров 13 сд установили памятный знак. Такой же знак поставили и офицерам 111 артполка 224 сд, погибшим в январе 1943 года.

вахта памяти

18 апреля был установлен третий памятный знак на месте подъема останков 13 сд и памятный знак в районе садоводства «Покровское». В этом месте, на Синявинском болоте, были обнаружены три воронки, в которые после боя отнесли тела погибших. Вместе с бойцами и командирами Красной армии были обнаружены подписные вещи, смертные медальоны, документы. Имена установлены, найдены родственники троих из них. В ближайшее время на памятный знак будут прикреплены фотографии воинов, погибших во время прорыва блокады Ленинграда.

поисковый отряд «Суворов»

Кроме поисковой работы для молодежи отряда была организована и большая культурная программа: ребята за несколько дней посетили Санкт-Петербург, Кронштадт, Кировск и Выборг.

Вернувшись домой, члены отряда займутся расшифровкой найденных документов.

Елена ЛИФАНТЬЕВА
Фото отряда «Суворов» и из архива Ольги СТРУЖАНОВОЙ