Посевная кампания завершается в Коломне. Ждать ли дефицита продукции и роста цен

1276

В Городском округе Коломна завершается посевная кампания. Одни из главных задач этого сезона — увеличение пахотных площадей и снижение зависимости от импорта. Как решаются эти проблемы? Ждать ли дефицита продукции и роста цен?

Погода сдержала темпы весенней посевной. В этом году май выдался холодным и дождливым, а потому на полную мощь начали работать в полях только в середине месяца. Однако ничего критического не произошло — теплый июнь позволил наверстать упущенное. Овощеводы трудятся без выходных: как известно, весенний день год кормит. Сейчас многие сельхозпредприятия уже полностью завершили сев. У тех, кто не успел, еще есть в запасе несколько дней.

В этом году площадь посева в Городском округе Коломна увеличена на 10%. Ставки сделаны на зерновые, овощи, фрукты, ягоды. В больших объемах сажают, конечно, традиционный борщевой набор: картофель, капусту, свеклу и лук. К слову, Коломна считается лидером среди всех муниципалитетов региона по производству овощей открытого грунта. В этом году на землях Городского округа Коломна высадят 60,3 тысячи тонн овощей. Ведущим в этой отрасли является предприятие АО «Озеры», которое выращивает около 17,5 тысяч тонн овощей в год. Сейчас руководство озерского предприятия делает акцент на улучшении качества выращиваемой продукции, подборе наиболее востребованных сортов картофеля и овощей, а также усовершенствовании технологии и увеличении объемов реализации. В скором времени построят новые овощехранилища. Это поможет стабилизировать цены, ведь на прилавках не будет дефицита местной сельскохозяйственной продукции. Предприятия смогут поставлять ее не только в осенне-зимний, но и в весенний период.  В АО «Агрофирма «Сосновка» увеличили площадь посадки капусты на 10 гектаров. В общей сложности предприятие посадило 130 гектаров этой культуры, из них на 27 гектарах взойдут ранние сорта. А в Емельновке (АО «Предприятие «Емельяновка») сажают картофель — голландский сорт. С 55 га земли соберут почти 2000 тонн картофеля. Урожай отправится в магазины Москвы и Московской области.

Если говорить в целом о Коломне, то яровой сев в этом году составил более 18,5 тысяч гектаров. На полях округа выращивают также зерновые и масличные культуры (рапс и горчица), кукурузу. Среди яровых зерновых культур, которыми засеивают поля, ячмень, пшеница и овес.

Также в Подмосковье идет работа по увеличению числа пахотных территорий за счет неиспользованных ранее земель сельскохозяйственного назначения. В планах текущего года введение в оборот больше 40 тысяч гектаров. В нашем городском округе планируется освоить 1142 гектара бесхозной земли. Большую часть этих площадей взялся восстанавливать ЗАО «Пановский». Директор предприятия Юрий Хон рассказал, что в настоящее время идет подготовка необходимой документации.

Юрий Хон, директор ЗАО «Пановский»:

«Посевная закончилась. Все, что хотели, уже посадили: 250 га яровой пшеницы, 130 га ячменя, 200 га кукурузы, 350 га подсолнечника, 200 га однолетних растений. Сейчас занимаемся вопросами оформления и ввода в сельхозоборот новых площадей. В стадии оформления порядка 800 га, в будущем мы засеем эти площади пшеницей. Так что расширяемся потихоньку».

Александр Гречищев, глава Городского округа Коломна:

«Наша земля – это ресурс, который позволяет развивать сельскохозяйственную отрасль, в нынешних условиях полноценно переходить на импортозамещение и заготавливать вкусные и экологически чистые продукты питания. Как сказал губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, земля в Подмосковье не должна зарастать бурьяном. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы и дальше набирать темпы, способствуя развитию сельскохозяйственной отрасли».

В настоящее время в Городском округе Коломна работают 20 агропромышленных предприятий и около 60 крестьянских фермерских хозяйств. К слову, число последних регулярно растет. Например, в этом году о своем намерении развивать сельское хозяйство округа заявили трое фермеров. И не просто заявили, а отстояли это право на областном конкурсе «Агростартап», успешно защитив свои бизнес-планы по развитию ферм. Начинающие владельцы КФХ получили средства в размере 2-3 млн рублей на открытие бизнеса. Они будут развивать в Коломне овцеводство, пчеловодство и выращивать землянику.

Кроме того, в сельское хозяйство подтягиваются выпускники «Школы фермеров». Напомним, в Коломенском аграрном колледже имени Н.Т. Козлова уже несколько лет проводится обучение для тех, кто желает работать на земле и с нуля начинает свой бизнес. В числе выпускников, получивших грант на открытие КФХ, Екатерина Киртока.

Екатерина Киртока, глава КФХ «Екатерининские сады»:

«После успешной защиты бизнес-плана я получила грант около трех миллионов рублей, победив в конкурсе «Агростартап». Оформила участок земли площадью 157 гектаров в селе Коробчеево в долгосрочную аренду, а в этом году уже заложили вишневый сад. До конца 2024 года на нашем участке появится около 100 га вишни и 15 га черной смородины. Первые ягоды планируем собрать через три года. С вишневого сада планирую получать около 60 — 70 тонн ягод за сезон. Сначала будем продавать продукцию в свежем виде. В перспективе строительство завода по переработке ягод: из вишни будем делать концентрат и заморозку. Конечно, заглядывать далеко вперед немного страшно. Сейчас для хозяйства купили два трактора, но цены взлетели — пришлось переплачивать два миллиона. В планах покупка комбайна для уборки вишни и черной смородины, но он польский, не знаю, как это все будет происходить», — рассказала предприниматель.

Славится Коломна своей клубникой. Она растет на полях АПК «Непецино»ЗАО «Акатьевский»ООО «Коломенская ягода». Также клубнику на прилавки городского округа поставляют и мелкие фермерские хозяйства.

Некоторые из аграриев осмеливаются на эксперименты. Так, на предприятии «Коломенская ягода» посадили почти 40 сортов винограда.

Степан Симаков, основатель компании «Коломенская ягода»:

«В прошлом году мы дегустировали виноград в соседнем селе — это просто изумительный вкус. Мы пробовали продукцию переработки в виде вина и чачи. Очень нас это впечатлило».

Некоторые аграрии пошли еще дальше и научились выращивать в нашем климате сою и спаржу. Например, в прошлом году французский фермер из Гренобля Николя Буассе, который вот уже 20 лет живет в России, вывел и запатентовал новый гибрид спаржевой брокколи, который назвал в честь себя «Никколини».

Помимо этого компания «ЭКОломна» занимается выращиванием традиционной зеленой спаржи, а также фиолетовой спаржи. Последняя растет на побережье Оки, всего в 70 метрах от воды в почве, состоящей из песка, уходящего на 11 метров в глубину.

Николя Буассе, фермер:

«Выращивание спаржи начиналось с простого хобби, сейчас это дело всей моей жизни. Я рад, что продукция, которую мы выращиваем в Подмосковье, нравится жителям и высоко ценится шеф-поварами лучших ресторанов Москвы и области».

Безусловно, в этом году бороться за урожай придется в условиях санкционных ограничений. Многие аграрии столкнулись с проблемой нехватки семян, химических средств для обработки полей и растений, получением кредитов. На деятельности предприятий негативно сказался рост закупочных цен на технику и удобрения. Тем не менее, как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Городского округа Коломна, ни одно сельскохозяйственное предприятие округа не прекратило свою работу.

Анастасия Липатова, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и потребительского рынка администрации Г. о. Коломна:

«Посевная кампания в городском округе почти полностью завершена. Несмотря на то, что сезон начался с испытаний, аграрии преодолели трудности. Все предприятия продолжают работать в штатном режиме. Многие из них заранее запаслись необходимым объемом семян, ГСМ, удобрениями. Хотя у некоторых хозяйств возникали проблемы с оформлением банковских кредитов, закупками, проведением платежей, яровой сев в этом году составил более 18,5 тысяч гектаров, что больше показателей прошлого года. Средства защиты растений коломенские АПК закупают в основном у ООО «Зарайская сельхозхимия», напряженность с поставками снята. Также правительством региона были разработаны дополнительные меры поддержки сельзоотрасли, выделены дополнительные финансовые средства. Дефицита продукции не ожидается. Надеемся, что урожай будет хорошим, однако говорить о результатах рано. Также сложно сказать, какими будут цены на овощи и молоко ввиду того, что аграрии понесли убытки и вынуждены были производить закупки по завышенным ценам».

Фото: администрация Г. о. Коломна