Прибор учета тепла стал причиной конфликта между жильцами и управляющей компанией

212 views

Жители многоквартирного жилого дома № 5А по улице Советская в поселке Лесной обратились в Госжилинспекцию Московской области с просьбой разрешить их конфликт с управляющей компанией. Причиной раздора стал общедомовой прибор учета тепловой энергии, который коммунальщики забрали на поверку еще в декабре прошлого года и до сих пор не вернули.

После получения обращения представители региональной Госжилинспекции провели внеплановую выездную проверку.

По информации, опубликованной на сайте ведомства, в ходе проверки установлено, что общедомовой прибор учета тепловой энергии «ТЭСМА-106 02» был установлен в узле ввода системы отопления дома и введен в эксплуатацию в апреле 2015 года. В результате двух проверок, проводившихся в 2018 году, данный прибор был дважды признан вышедшим из строя в связи с некорректными показаниями расходомеров. 26 декабря 2018 года прибор учета был снят и сдан на поверку в управляющую компанию «Департамент ЖКХ Коломенского района».

«Общедомовой прибор учета тепла устанавливается для измерения объема потребленной энергии. Он необходим для того, чтобы собственники могли контролировать энергопотребление и грамотно вести учет расходов, оплачивая по сути лишь фактически полученное тепло, – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Лишив их такой возможности, управляющая организация нарушает сразу несколько пунктов жилищного законодательства, не говоря уже о том, что нарушает благополучие собственников, в частности, финансовое».

По итогам проверки в адрес МУП «Департамент ЖКХ Коломенского района» государственные жилищные инспекторы выдали предписание об устранении выявленного правонарушения в кратчайшие сроки. Кроме того, в отношении организации было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований ответственному должностному лицу было назначено наказание в виде штрафа на сумму 125 тыс. рублей.

Как отмечается в сообщении ведомства, к установленному сроку управляющая компания организовала проверку общедомового прибора учета тепла и предоставила в Госжилинспекцию Московской области акт допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar
Сосед Соседович
Гость
Сосед Соседович

это теперь у них массовый способ заработка — так на всех новых домах делают