У сельских жителей Г. о. Коломна будет возможность приобрести лекарства в ФАПах

132

14 ФАПов Городского округа Коломна получили лицензию на фармацевтическую деятельность и уже начали обеспечивать местных жителей льготными препаратами. В одном из них накануне побывал глава муниципалитета Александр Гречищев.

Чтобы обсудить льготное обеспечение лекарствами, руководитель округа встретился с жителями деревни Сельниково. Встреча прошла в фельдшерско-акушерском пункте.

За две недели с момента получения лицензии заведующая ФАПом Сельниково Инна Новожилова обслужила 20 льготников и выдала им более 40 лекарственных средств.

Жители деревни на встрече с главой отметили, что получать льготные лекарства стало гораздо удобнее, однако они хотели бы иметь возможность купить жизненно важные препараты рядом с домом. Жители обратились к главе с просьбой открыть аптеку с розничной торговлей.

«С июня жители деревни Сельниково и еще 13 населенных пунктов могут прийти в свой ФАП и получить те лекарства, за которыми раньше они были вынуждены ехать в льготные государственные аптеки не только Коломны, но и соседних городов. Это первый шаг к выполнению поручения губернатора Московской области о максимальной территориальной доступности лекарственного обеспечения жителей, проживающих в сельских населенных пунктах. Чтобы ФАП был готов вести розничную торговлю лекарствами, для этого необходимо выполнить определенные процедуры, которыми сейчас Коломенская больница занимается совместно с Минздравом. Мы рассчитываем, что с нового года у жителей будет возможность и приобрести здесь лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов», – сказал Александр Гречищев.

Вопрос организации точек розничной продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах прорабатывается на уровне Федерации. Создается соответствующее программное обеспечение, идет отработка логистических схем по передаче лекарств со складов в ФАПы. По словам главного врача Коломенской больницы Олега Митина, в Коломне выбраны 14 ФАПов для отработки схемы выдачи льготных лекарств. Как только процесс будет налажен, начнется организация розничной торговли.

После встречи с жителями глава округа воспользовался возможностью и проверил в ФАПе свое здоровье. Ему измерили давление и уровень сатурации. Все показатели оказались в норме.

Фото: администрация Г. о. Коломна