Виновен! В Коломне вынесен первый приговор с участием присяжных заседателей

231
Фото: пресс-служба УСД в Тульской области

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Коломенский суд определил наказание коломенцу, который признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»). В практике Коломенского суда это первый случай, когда дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Как простые коломенцы рассматривали дело и почему вынесли обвинительный приговор, рассказала старший помощник Коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

Страшная находка

За окном вечерело, а Лидия Петровна, не отрывая от уха телефонную трубку, слушала монотонные гудки. Брат по-прежнему не отвечал, и это тревожило. Наконец измученная неизвестностью женщина вскочила с кресла, наспех оделась и решительно направилась к его дому. Поднявшись на третий этаж, она долго нажимала на кнопку дверного звонка, но ей никто не открывал. Предчувствуя недоброе, Лидия Петровна лихорадочно стала искать в сумочке запасные ключи. Ими она открыла дверь, медленно вошла в прихожую и огляделась.

«Боря, ты тут?» – спросила женщина, но ответа не последовало. Взгляд Лидии Петровны скользнул по помещению. Квартира была однокомнатной. Дверь в кухню оставалась слегка приоткрытой, и было видно, что там никого нет. Тогда Лидия Петровна тихонько подошла к двери комнаты и, остановившись на пороге, замерла. Тусклая лампочка освещала все, что находилось в ней: обои в цветочек, тумбочку, настенные часы, пустые поллитровки на полу и кровать, где раскинулось неподвижное тело брата. Подойдя чуть ближе, женщина увидела, что все его тело в синяках и кровоподтеках. От одного глаза к другому через всю переносицу растеклась огромная сине-багровая ссадина. Лицо брата было бледнее простыни, он не дышал.

От увиденного по телу пенсионерки пробежала дрожь. Комок подступил к горлу, а слезы полились по щекам. Немного уняв истерику, женщина схватила телефон и набрала 112. Вскоре в квартире на проспекте Кирова уже работали криминалисты и медики.

Проведенная экспертиза показала, что мужчина умер накануне, 20 апреля, в промежутке с 18 до 22 часов. Смерть наступила от разрыва вены и кровоизлияния в мозг, ставших следствием сильного удара в переносицу и висок.

Судьбоносное знакомство

Погибшим оказался 63-летний Борис Севашкин, отставной военный, имеющий ряд наград и воспитавший двух детей. Большую часть жизни он прожил в Москве, но после развода с супругой перебрался в Коломну, в небольшую квартирку, подаренную детьми. Личная жизнь после разлуки с женой не заладилась, особенного желания работать тоже не было. Да и к чему – военная пенсия вполне позволяла себя прокормить. В общем, жизнь мужчины постепенно начала заполняться праздной скукой, что редко приводит к чему-то хорошему. Очень скоро Борис Севашкин пристрастился к алкоголю. Стали появляться «друзья». Именно на почве новых интересов мужчина и сошелся со своим соседом по лестничной клетке Николаем Слепуновым.

Слепунов в отличие от Бориса не мог похвастаться послужным списком. К 45 годам он нажил лишь прочную наркозависимость и имел за плечами два срока за хранение наркотиков в крупном размере. Отсидев три года в колонии, он освободился условно-досрочно. За время заключения он сумел даже соскочить с героиновой иглы, на которую подсел больше десяти лет назад. Собственно, за тягу к наркотикам его в свое время уволили из полиции, где он служил. Возможно, по этой же причине он разошелся с женой.

В общем, позавидовать нечему. Жил Слепунов в одной квартире с престарелой матерью и 19-летней дочерью, которую, по сути, воспитывала бабушка. Иногда в квартиру захаживали его приятели и давняя подруга Светлана Бельская. Женщина не прочь была остаться в гостях у Николая на все выходные и, запершись с ним в комнате, пить день и ночь напролет.

Отстаивая «честь дамы»

Однажды утром, пробудившись после очередного застолья, Николай со Светланой испытали непреодолимое желание опохмелиться. Организм настойчиво требовал продолжения банкета, и отказать ему было невозможно. Однако, пошарив в карманах, парочка обнаружила, что денег на гулянье совсем не осталось. Просить у матери было бессмысленно: она никогда не поощряла попойки сына и мучилась от невозможности что-либо изменить в его жизни. Оставалось одно – занять денег у соседа или, что гораздо лучше, посидеть за его счет. Сказано – сделано… Спозаранку парочка направилась к пенсионеру Борису Севашкину, чтобы озвучить то ли просьбу, то ли предложение. Мужчина не отказал и протянул приятелям свою банковскую карточку, чтобы они могли купить водки и закуски.

Через полчаса троица уже сидела за столом в квартире пенсионера. Приятели выпивали, произносили тосты и общались – все, как полагается в таких случаях. Но чем стремительнее опустошались бутылки, тем сильнее повышался градус беседы. Дойдя до соответствующей кондиции, собутыльники начали ссориться. В какой-то момент Борис, разгоряченный спиртным, не сдержался и отпустил в адрес Светланы нелестный отзыв. «Ты молодая баба, а работать не хочешь! Пьешь даже за мой счет!» – сгоряча выпалил мужчина.

Не то чтобы гости были смертельно пьяны, но выпитое уже ударило в голову, так что никто из сидящих за столом не способен был сохранять хладнокровие. Слепунов вскочил с места и, желая заступиться за свою половинку, набросился с кулаками на пенсионера. Размахнувшись что есть силы, 45-летний здоровяк дважды ударил Бориса по голове. Один из ударов пришелся в висок, другой – в переносицу. Отстояв «честь дамы», выпивоха взял подругу за руку и вышел с ней из квартиры. Больше в тот день избитого они не видели и не вспоминали о нем.

Свою вину признавать отказался

Что происходило в квартире Бориса Севашкина после ухода гостей, неизвестно. Но пенсионер умер не сразу, а вечером…

В день обнаружения трупа, 21 апреля 2018 года, по факту гибели человека было возбуждено уголовное дело. Началось расследование. Любопытно, но понятым при осмотре места происшествия выступил Николай Слепунов. Он подробно рассказал, что происходило в то утро в квартире погибшего. Более того, мужчина написал чистосердечное признание и дал показания на месте преступления. Слепунов показал, как и куда наносил удары кулаками. Его слова подтвердила и сожительница.

Однако спустя два месяца подозреваемый в убийстве резко изменил свое поведение и тон общения со следствием. Внезапно он отказался от своих слов и выразил пожелание, чтобы его судил народ. Иными словами, потребовал, чтобы суд проходил с участием присяжных заседателей. Вероятно, Слепунов рассчитывал, что сможет произвести на членов присяжной комиссии положительное впечатление, и они вынесут оправдательный приговор. Но вышло иначе. Присяжные заседатели единодушно признали Слепунова виновным в совершении преступления.

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Коломенский суд

признал Слепунова виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека») и приговорил виновного к девяти годам восьми месяцам лишения свободы с ограничением на один год в исправительной колонии строго режима. Кроме того, подсудимый должен выплатить по два миллиона рублей детям погибшего.

Старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова: «Это первое уголовное дело, рассмотренное Коломенским судом с участием присяжных заседателей. По сути, решение о виновности или невиновности подсудимого выносили обычные граждане, включенные в списки заседателей. К сожалению, далеко не все коломенцы, вошедшие в состав заседателей, захотели принимать участие в вершении правосудия. На формирование коллегии из шести человек у нас ушло несколько месяцев. В итоге из 700 приглашенных согласились участвовать в рассмотрении дела лишь восемь человек. 12 декабря коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу, а 25 декабря на основании ее решения был озвучен окончательный приговор суда».

Для справки

С 1 июня 2018 года по всей стране, в том числе и в Коломне, заработал институт присяжных заседателей в районных судах. По ходатайству обвиняемого с участием присяжных заседателей могут рассматривать уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Участие граждан, включенных в списки присяжных заседателей, в вынесении приговора является гражданским долгом.

Районными судами Московской области на данный момент было вынесено девять приговоров с участием присяжных заседателей, из которых только три обвинительных.

Ольга БАЛАШОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar