Пруд Бобренева монастыря осушили в процессе благоустройства территории

504
благоустройство территории у Бобренева монастыря

В Коломне продолжаются работы по благоустройству территории у Бобренева монастыря. Сейчас пейзаж у стен мужской обители изменился до неузнаваемости: огромная территория, где раньше к середине лета вырастал бурьян, выглядит как карьер по добыче природных ископаемых.

благоустройство территории у Бобренева монастыря

Первый вопрос, который возникает у коломенцев и гостей города при виде этой масштабной стройплощадки: куда же делся местный пруд? Разъяснения дал прораб компании-подрядчика «Мир дорог» Павел Матюшков.

«Мы выкачали воду из пруда, — рассказал Павел Матюшков. — Его дно необходимо почистить, спланировать, то есть вывести заданную глубину. Откосы водоема должны иметь определенный угол. Затем их «оденем» в камень. И лишь в конце этих работ заново заполним пруд водой».

благоустройство территории у Бобренева монастыря

Кстати, у нового водоема будет система перелива. Выше запланированного уровня воды проложат трубу. Когда из-за дождя или таяния снега вода поднимется, то излишки через эту трубу будут уходить по канаве в реку.

благоустройство территории у Бобренева монастыря

Создание правильного водоема — первый этап благо­устройства, которое проходит в рамках президентского национального проекта «Жилье и городская среда». Второй этап — обустройство прилегающей к пруду территории.

«Мы одновременно ведем работы по двум этапам. Проложили кабель под электрику и освещение. На 80% подготовили основание для сети дорожек. По большей части они будут из отсева и известняковой брусчатки», — добавил прораб.

благоустройство территории у Бобренева монастыря

Он также показал несколько точек, где прямо сейчас кипит работа.

«Вот смотрите: там пруд чистят, а там место под аптекарский огород ровняют. С другой стороны тропинки доделывают. Параллельно грунт снимаем, где он лишний. Перемещаем его туда, где недостает земли», — показал Павел Матюшков.

По его словам, количество рабочих и спецтехники на объекте всегда разное. Это зависит от текущих задач. При необходимости подрядная организация дополнительно привлекает к работе коломенских специалистов.

благоустройство территории у Бобренева монастыря

По проекту на берегу пруда запланировано пять деревянных пирсов. Рабочие будут возводить их непосредственно по месту.

«У нас есть плотники, они легко справятся с такой задачей, — сказал Матюшков. — Сейчас заказываем дерево на эти конструкции. Одновременно подбираем фонари для освещения. Их внешний вид, как и многое другое, согласовываем с администрацией муниципалитета и обязательно с представителями монастыря. Ведь его обитатели будут здесь бывать наиболее часто, важно, чтобы им нравилось».

Ход работ по благоустройству зоны отдыха близ Бобренева монастыря контролируют в правительстве региона. Ранее на стройплощадку приезжал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

«Прогулочная зона у пруда, причал, видовая площадка, качели и навес для отдыха появятся в результате работ около Богородицерождественского Бобренева монастыря. Также сделаем дорожки протяженностью почти два километра. Высадим деревья и кустарники, проведем озеленение, систему видеонаблюдения и освещения», — сказал Михаил Хайкин.

Первые два этапа благо­устройства выполнят в этом году. В следующем здесь в рамках третьего этапа работ появятся велодорожка, места для прокатов велосипедов и парковка.

Фото: администрация Г. о. Коломна