Парализованная после прыжка с парашютом в Коломне девушка отсудила почти 2 млн рублей

198 views
Фото: "Группа помощи Маше Лабутовой" "ВКонтакте".

12 марта Чертановский районный суд столицы вынес решение по иску жительницы подмосковного города Протвино Марии Лабутовой к «Росавиации» и ДОСААФ.

Иску предшествовали следующие события: в августе 2017 года на тот момент 21-летняя студентка одного из столичных вузов сразу после получения диплома бакалавра решила совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом. Для этого выбрала «Аэроград Коломна», где и совершила прыжок в тандеме с опытным инструктором – специалистом-спасателем МЧС.

В воздухе произошел частичный отказ парашютной системы, запутались стропы, и приземление происходило на повышенной вертикальной скорости. Девушка при падении на землю с высоты 4000 метров получила перелом трех шейных позвонков, травму черепа, множественные переломы костей, у нее также было повреждено легкое. Из-за данных травм у девушки отказали ноги и частично руки. В 21 год она стала инвалидом первой группы, прикованным к постели.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека») возбудили только 12 марта 2018 года.

Пострадавшая выдвинула следующие исковые требования к ДОСААФ, которое предоставило площадку для прыжка и самолет, и «Росавиации», организовавшей прыжок: 1,5 млн рублей в качестве компенсации расходов на реабилитацию, столько же в качестве компенсации за утраченную трудоспособность и 10 млн рублей за моральный вред.

Чертановский суд иск удовлетворил частично и взыскал с «Росавиации» в пользу Марии 489 тысяч рублей на лечение, 13 800 рублей в качестве компенсации расходов на сиделку, 926 тысяч рублей – за утраченный заработок, 500 тысяч рублей в качестве морального вреда и 50 тысяч рублей расходов на юридическую помощь.

Восемью годами ранее подобное происшествие и тоже в Коломне произошло с популярным артистом театра и кино Алексеем Завьяловым. После неудачного прыжка с парашютом 7 августа 2011 года он получил травмы, несовместимые с жизнью. Стропы парашюта актера переплелись с соседним парашютом. Его напарник погиб на месте. Врачи боролись за жизнь 36-летнего актера, но спасти его не удалось.

Фото: biographe.ru

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar
Александр
Гость
Александр

Парашютный спорт- это всегда риск. Правда небольшой. Прыжки в тандеме тоже самое. В критической ситуации тандем мастеру трудней исправлять отказы тк к нему еще пристегнут студент.

Владимир
Гость
Владимир

Не надо косячить при укладке!