В полиции Коломны рассказали о порядке приема заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях

137

УМВД России по Коломенскому городскому округу информирует о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Такого рода заявления и сообщения вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, а также полноты содержащихся сведений подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Круглосуточный прием заявлений осуществляется оперативными дежурными дежурной части территориального органа МВД России (отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции).

Прием заявлений (обращений) также осуществляется в электронной форме через Интернет. Для приема заявлений в электронной форме, направляемых посредством официальных сайтов, предусмотрено обязательное заполнение заявителем всех реквизитов. Электронные заявления распечатываются на бумажном носителе, дальнейшая работа ведется с ними как с письменными заявлениями.

В ГУ МВД России по Московской области круглосуточно функционирует «телефон доверия» 8 (495) 692-70-66, входящему в систему «горячей линии МВД России», по которому граждане могут оперативно и беспрепятственно сообщать о готовящихся или совершенных преступлениях (в том числе анонимно), а также нарушениях их законных требований сотрудниками органов внутренних дел.

Сообщения о преступлении, об административном правонарушении, поступившие по «телефону доверия» регистрируются в журнале учета сообщений, поступивших по «телефону доверия», оформляются рапортом, который регистрируется в КУСП и докладываются начальнику ГУ МВД России по Московской области.

Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

После регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в КУСП оперативный дежурный дежурной части принимает меры неотложного реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел. О принятых мерах неотложного реагирования и их результатах оперативный дежурный в течение дежурной смены докладывает руководителю (начальнику) территориального органа МВД России.

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче по подследственности в соответствии со ст.151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй ст. 20 УПК.

О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Одновременно разъясняется его право обжаловать принятое решение в соответствии с законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации.

Заявитель вправе обжаловать действия сотрудников УМВД России по Коломенскому городскому округу, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в установленном порядке, в том числе следующим должностным лицам:

Вадиму Борисовичу Звереву – начальнику УМВД России по Коломенскому г.о.

Адрес: г. Коломна ул. Октябрьской революции, д. 239
Телефон: 8 (496) 612-13-66;

Елене Витальевне Матвеевой – коломенскому прокурору

Адрес: г. Коломна, ул. Ленина, д. 62
Телефон: 8 (496) 612-56-14.

Фото: hour24.ru

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar