Пять вопросов от дачников: что можно, а что нельзя делать на даче

205

Можно ли держать кур на даче? Какой штраф грозит за борщевик на участке? Можно ли открыть магазин в СНТ? В сезон массовых поездок на шесть соток нелишним будет узнать, что можно, а что нельзя делать на даче.

Может ли СНТ зарабатывать на законных основаниях?

Может. Палатку, например, поставить, магазин открыть. Надо только вид разрешенного использования земли поменять и заручиться поддержкой большинства членов СНТ. Есть общее заблуждение, что раз СНТ — некоммерческая организация, то оно не может зарабатывать деньги. В Гражданском кодексе написано: СНТ можно заниматься приносящей доход деятельностью, но оно не может распределять прибыль между членами товарищества. Вот в чем главное отличие. А вот чтобы открыть кафе, ресторан, автомастерскую, нужно изучить градостроительный регламент. Он определяет правовой режим земельных участков и всего, что находится над и под ними, устанавливает территориальные зоны, правила землепользования и застройки. Важно, чтобы коммерческая деятельность, будь то размещение кафе или магазина, была разрешена регламентом на участке.

Как заставить соседей окашивать свои участки от борщевика?

За борщевик на участках садоводов ввели штрафы — 5000 рублей. Как штрафовать? Если борщевик растет в СНТ, то штраф 50 000 рублей можно наложить на председателя. В колхозе брошенном? В отношении собственника-юрлица штраф до 1 млн рублей. В итоге в 2021 году в Подмосковье к административной ответственности за борщевик привлекли 2500 собственников земельных участков или должностных лиц.

А кур на даче держать можно?

Можно, но не в целях коммерческой деятельности. При этом вы должны продумать, куда утилизируете навоз и на каком расстоянии от соседа расположен ваш курятник. Если есть нарушение нормативов, то вас могут привлечь к административной ответственности. Нельзя на дачном участке держать собачий питомник. А чтобы поставить ульи, нужно согласовать с общим собранием.

Раньше сухие ветки или листву просто сжигали в ямах, сейчас же этого делать нельзя, а покупать специальное оборудование для измельчения веток дорого. Что делать?

Ветки можно сжигать, но есть определенные требования. Главное, чтобы от дома, от забора было не менее 5 м. Можно сжигать в бочке или просто выделить определенное место. Другое дело, что садоводы СНТ имеют право утвердить порядок, что они не сжигают листву в определенный период времени, особенно это касается праздников. Что касается шашлыков, то, конечно, их можно жарить, но не около дома — отмеряйте 5 м. Если ближе к соседу, придется делиться шашлыком, чтобы не попасть на 5000 рублей штрафа.

Могут наследники оформлять в собственность доставшиеся дома и участки по дачной амнистии?

С 1 сентября, когда вступит в силу «Дачная амнистия 2.0», наследник сможет использовать любые документы наследодателя, прямо или косвенно подтверждающие владение домом. Это может быть выписка из домовой книги, прописка, выписка из похозяйственной книги. Необходимо собрать документы и обратиться в органы местного самоуправления, по закону земельный участок предоставят в собственность бесплатно и оформят дом. На наследника лягут расходы по подготовке межевого плана земельного участка, технического плана дома. Важно, что для оформления должны быть соблюдены два ключевых условия: дом был построен до 1998 года, и он не был признан самовольной постройкой. Это все можно сделать удаленно. Вы сможете подать документы через сайт Росреестра, портал государственных услуг или обратившись в МФЦ.

По материалам «Российской газеты»