Работы по рекультивации полигона «Воловичи» идут круглосуточно

171

В Коломне продолжается рекультивация полигона «Воловичи». Ликвидация накопленного вреда проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Работы по муниципальному контракту ведет компания «Техноконцепт».

Их ход проверили первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида вместе с главой Городского округа Коломна Александром Гречищевым. К ним также присоединились местные активисты.

Как рассказал исполнительный директор ООО «Техноконцепт» Григорий Павленко, рекультивация полигона проходит в соответствии с графиком. В настоящее время на объекте готовы временные резервуары для накопления и перекачки фильтрата, ведется обустройство армогрунтовой подпорной стены и планировка откосов тела полигона. Стройка идет круглосуточно, бригады трудятся в две смены: всего в текущем этапе рекультивации задействовано 18 единиц техники и 20 специалистов.

Замминистра минэкологии Павел Бида отметил, что представители подрядной организации готовы на постоянной основе приглашать жителей и активистов на территорию полигона. Чтобы не нарушать производственный процесс, а также в целях безопасности такие встречи возможны только по предварительному согласованию. Поступило предложение создать общий чат и составить регулярный график подобных визитов.

«Максимальная открытость со стороны властей помогает решать вопросы на стадии их созревания. Именно такой позиции мы придерживаемся и по рекультивации полигона ТБО «Воловичи». Сегодня экоактивисты смогли удостовериться, что все работы выполняются строго в соответствии с регламентом и находятся под контролем и министерства, и администрации. Это не первая наша встреча, мы готовы и дальше говорить обо всем, что происходит на закрытом полигоне», — подчеркнул глава округа Александр Гречищев.

Напомним, программа рекультивации полигона ТКО «Воловичи» рассчитана до мая 2024 года. Общественный контроль за реализацией проекта взяла на себя Общественная палата Коломны. Создана специальная рабочая группа по рекультивации полигона, представители которой собирают вопросы, поступающие от жителей округа, и адресуют их подрядчику. Кроме того, с жалобами и предложениями всегда можно обратиться в отдел экологии администрации округа.

Полигон «Воловичи» закрыли в 2019 году. За время работы на объекте накопилось почти 2,5 миллиона кубометров отходов, общая площадь рекультивации превышает 23 гектара.

Фото: администрация Г. о. Коломна