Рыжий, рыжий, конопатый! Что делать, если ребенка дразнят в школе

163

Как быть, если ребенок возвращается из школы подавленный и в слезах? Оценки отличные, школа хорошая, учителя сильные, но каждый день – мучение, потому что одноклассники смеются, дразнят или просто игнорируют. Одни родители говорят, что в школе так всегда, через месяц дети привыкнут друг к другу, и все встанет на свои места. Другие начинают слишком энергично включаться в ситуацию — ругаться с учителями и родителями обидчиков. Оба эти метода скорее навредят, чем помогут. Разбираемся вместе с психологом, что делать, если вашего ребенка притесняют одноклассники.

Зачем вообще дети дразнятся

Задиры чаще всего идут по проторенному пути самоутверждения – унижают других. Под прицел обычно попадает тот, кто выделяется из общей массы: слишком худой, слишком пухлый, в очках, с необычными именем или фамилией… Другие дети присоединяются к насмешкам либо за компанию, либо из страха стать следующим объектом издевательств.

При этом травля сильно влияет на судьбу тех, кто с ней сталкивается, навсегда меняет личность. Кто-то (таких меньшинство) закаляется и становится сильнее, кто-то (и так бывает гораздо чаще) ломается, на всю жизнь остается с низкой самооценкой, ворохом комплексов и пессимистичным взглядом на жизнь.

Что делать, если ребенка травят

Включиться в вопрос. «Как только ребенок ставит вас перед фактом, что его обижают в школе, сразу же включитесь в вопрос, выслушайте его и изучите всю доступную информацию о травле, – говорит кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологического и социально-педагогического образования ГСГУ Елена Белоус.

– Буллинг – явление системное. Оно связано не с личными недостатками конкретного ребенка, а с системой отношений в группе людей. Более того, если в школьном коллективе начинается травля, то через нее в конечном итоге проходит весь класс. Те, кто не побывает в роли жертвы, рискуют дойти до серьезных правонарушений, если буллинг не пресечь вовремя. Именно поэтому нельзя оставаться в стороне и пускать проблему на самотек».

Пообщаться с учителями. Постарайтесь не ссориться с учителями, а построить с ними конструктивное взаимодействие. Обязательно обратитесь к школьному социальному педагогу и психологу, сообщите администрации (директору и завучу), что такое явление есть и его нельзя игнорировать.

Если в школе существует буллинг, значит, какой-то учитель поддерживает или просто не пресекает его. Это может быть как сознательным шагом (педагог убежден, что только жесткие меры помогают в воспитании, и специально провоцирует ребят на подобные формы поведения), так и бессознательным (учитель боится оказывать противодействие или прослыть некомпетентным). Есть люди, которые предпочтут лишний раз промолчать и сделать вид, что травли не существует, чем работать над детской жестокостью. Это еще одна причина говорить о проблеме — учителя будут внимательнее к себе и друг к другу, перестанут закрывать глаза на несправедливость.

Поговорить с ребенком. Когда начинается травля, родители должны объяснить ребенку, что его оскорбляют не из-за личных качеств — просто одноклассники выбрали его в качестве жертвы, нашли «крайнего». Ребенка нужно убедить, что он ни в чем не виноват, что он значим для общества, семьи и школы и у него много достоинств. Станьте для ребенка поддержкой и пообещайте пройти все это вместе.

Как себя вести ребенку

Нельзя оставаться наедине с обидчиками: обычно они объединяются в компанию и планируют свои действия, так что переиграть их очень сложно.

Ни в коем случае не стоит искать проблему в себе – пытаться измениться, чтобы издевательства прекратились. Объясните ребенку, что жертв выбирают по стечению обстоятельств или по неумению оказывать сопротивление. Хулиганы сами очень рискуют: тот, кто обижал вчера, завтра превращается в жертву. А каждая следующая жертва подвергается более серьезному давлению, чем предыдущая.

Главный совет: найти друзей, с которыми можно было бы объединиться против обидчиков. Переносить все проблемы гораздо проще, когда рядом есть кто-то, всегда готовый поддержать. А травить сразу нескольких сложнее, чем одного.

Чего делать нельзя

Категорически нельзя убеждать ребенка, что «нет дыма без огня». В вопросе буллинга «дым без огня» бывает. Травля не имеет под собой никаких логических и законных обоснований. Искать в себе проблемы и пытаться их искоренить («нужно похудеть/поправиться/сменить прическу/перестать носить очки») бессмысленно.

Решается ли проблема кулаками?

«Тебя будут обижать, пока ты не дашь сдачи», – так любят поучать некоторые родители. Однако махать кулаками – сомнительный совет, особенно если над ребенком издевается целый класс. Обидчик скорее перестанет язвить и обзываться, если его совершенно игнорировать, чем кидаться с кулаками: такое как раз только раззадоривает обидчиков.

Если ребенок — свидетель издевательств

Если ребенок заметил, что его одноклассника обижают, он оказывается перед сложным выбором: сплотиться против разрушительной силы либо стать следующей жертвой. Объясните, что когда над кем-то в классе издеваются, то обязательно нужно сообщить об этом родителям и учителям, а если возможно – объединиться с жертвой насмешек. Конечно, это очень мужественный поступок – выступить против большинства или группы, которая считает себя большинством, поэтому не требуйте слишком многого.

Однако расскажите ребенку, что численность, громкий смех и вызывающее поведение вовсе не означают, что группа имеет реальную силу. Преимущество на стороне тех, кто не собирается ломаться из-за чужих насмешек, кто имеет помощь в лице родителей, учителей, друзей и здравого смысла.

Мария СИНЕОКОВА