Рецидивистка из Коломны ограбила слепую старушку, которой помогала по дому

481
ограбление

30-летние мужчина и женщина осуждены за ограбление слепой 80-летней коломчанки. Нелюди забрали у старушки всю пенсию и прогуляли ее в «Макдоналдсе». Веселье за чужой счет продолжалось недолго: в тот же вечер грабители были задержаны сотрудниками коломенской полиции. Подробности уголовного дела журналисту «ЯТЬ» рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

«Деточки, помогите! — звонившая старушка плакала и старалась собраться с силами. — Обманули, ограбили, забрали всю пенсию…»

Нине Ивановне пошел девятый десяток. Живет в одном из поселков одна, из близких родственников только племянник-забулдыга, который, впрочем, время от времени наведывается к старушке и помогает по хозяйству. Сама Нина Ивановна из дома почти не выходит. Она инвалид второй группы по зрению — совсем не видит. Женщина скромно живет на пенсию, которую ей ежемесячно приносит почтальон. Деньги Нина Ивановна бережно рассовывает по пакетикам и кладет в карманы нательной жилетки, чтобы не потерять.

В тот темный ноябрьский вечер пенсионерка, как обычно, находилась дома одна, было около семи часов. В небольшой комнате, тускло освещенной лампой, едва слышно бормотал телевизор. Сообщали очередные новости: громкие перестановки в правительстве, чрезвычайные происшествия и неумолимое повышение цен на продовольственные товары. Вдруг Нине Ивановне показалось, что дверь ее начинает понемногу отворяться, вот скрипнула… Старушка прислушалась: вроде бы кто-то вошел, и тотчас же будто ледяная рука сжала ее сердце.

«Кто здесь?» — вполголоса спросила бабушка. Ответа не было, только шаги. Теперь они слышались совсем отчетливо. Кто-то молча приближался к ее кровати, мягко ступая по дощатому полу. Дрожа и холодея от страха, Нина Ивановна хотела было закричать, но сильная мужская рука плотно зажала ей рот. Непрошеных гостей оказалось двое. Один железной хваткой скрутил старушке обе руки, а второй начал шарить по карманам жилетки. Как слепая старушка ни плакала, ни просила, грабители не сжалились. Они забрали двадцать тысяч рублей и ушли.

За бутылку водки

Когда Нина Ивановна немного пришла в себя от перенесенного испуга, она сразу позвонила в полицию и сообщила о случившимся. И разве могла пенсионерка представить, что злостными грабителями окажутся хорошо знакомые ей люди — Ленка, которая каждый день приходила к ней готовить обед и мыть полы, и ее приятель Степан, тоже хорошо известная личность в поселке. Эту парочку местные жители прекрасно знали. Оба выросли на одной улице и теперь вместе прожигали свою никчемную жизнь. Не сумев к 30 годам ни создать семью, ни найти работу, они коротали дни за бутылкой. Впрочем, Ленка успела родить двоих детей, но вскоре была лишена родительских прав. Мать-кукушка зарабатывала на жизнь, как умела, в том числе помогая по дому слепой соседке Нине Ивановне. За свои скромные услуги, которые сводились к уборке дома, походу в магазин за продуктами и готовке обеда для пожилой женщины, Ленка получала от той ежемесячно по пять тысяч рублей. Все заработанные деньги она быстро пропивала в компании односельчан с похожим образом жизни.

Последней своей зарплатой Ленка распорядилась так же. Как только она получила от старушки пять тысяч рублей, прямиком направилась в местный магазин. Женщина купила спиртного, закуски и позвала в гости приятелей, которые всегда были рады составить ей компанию. Вскоре спиртное закончилось, но расходиться никто не спешил. Гости озадачились вопросом, где взять еще бутылку, чтобы продолжить банкет. И тут пьяную Ленку осенило: она вспомнила про слепую Нину Ивановну и ее жилетку, где хранились деньги. Об этом тайнике «помощнице» было хорошо известно.

«Давай украдем у нее деньги! Она же слепая. Будем молчать, она нас не узнает!» — предложила она собутыльнику Степану. Тот сразу согласился.

Прокутили в «Макдаке»

Когда Ленка и Степан выбежали из дома Нины Ивановны, то первым делом взяли такси и, прихватив еще одного своего приятеля, поехали в Голутвин. Гулять так гулять! Сначала троица направилась в «Макдоналдс», где проела около трех тысяч рублей, потом в KFC, затем продолжила «шопиться» в модных магазинчиках одного из торговых центров, где Ленка накупила себе обновок. За один вечер они спустили почти всю украденную у старушки пенсию по инвалидности.

Нагулявшись и наевшись досыта, изрядно пьяные молодые люди вернулись обратно в поселок, где уже работали сотрудники полиции, а в каждом доме обсуждали наглое ограбление беспомощной старушки. Стражи порядка опрашивали очевидцев и проводили проверку по факту грабежа. Конечно, на Ленку и Степана тоже пало подозрение, их начали допрашивать Молодые люди понимали, что врать бессмысленно, и во всем сознались. К тому же Ленке уже приходилось мотать срок за кражу, и она знала, что отрицание вины лишь усугубит ситуацию.

8 апреля Коломенский городской суд вынес грабителям приговор. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия»), и приговорил женщину к двум годам шести месяцам, а мужчину к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные
Ольга БАЛАШОВА