Бойцы Красной Армии и немецкие солдаты: коломенцы приняли участие в реконструкциях

135 views

В праздничные дни, посвященные 74-й годовщине Великой Победы, военно-исторические клубы из Коломны приняли участие в реконструкциях событий Великой Отечественной войны.

Пожалуй, рекордсменом по участию в реконструкциях среди коломенских военно-исторических клубов можно назвать клуб «1018 стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии», которым руководит Александр Остапенко. Коломенцы, а также жители других городов, которые входят в состав клуба, успели побывать на четырех реконструкциях.

Первая состоялась 9 мая в Рязани. Ее посетили более двух тысяч зрителей. По сюжету немцы захватили медсанчасть и заставили лечить своего раненого. Роль немецких солдат исполняли реконструкторы из Коломны.

Вторая реконструкция – «Дороги Победы» – также прошла в Рязани. Помимо «1018 стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии» в ней приняли участие коломенские клубы военно-исторической реконструкции «106 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон», которым руководит Ольга Стружанова, и «Медсанбат» под руководством Марины Кузнецовой.

На своей странице «ВКонтакте» Ольга Стружанова написала: «10 мая приняли участие в военно-исторической реконструкции «Дороги Победы», приуроченной к дню Великой Победы над врагом. Мероприятие проходило в г. Рязани в лесопарке. Посмотреть реконструкцию пришли жители и гости города. Перед мероприятием прошел дождь, но народ собрался к началу реконструкции. Новые друзья, новые знакомства, плодотворно проведенное время. Ураааааа! С днем Великой Победы!»

В тот же день, 10 мая, в Серпухове состоялась военно-историческая реконструкция «Последний день войны».

В Принарском парке реконструкторы воссоздали эпизод Берлинской операции – сражение на реке Эльбе в мае 1945 года. В масштабной реконструкции приняли участие клубы не только Серпухова и Коломны, но также Протвина, Оболенска, Подольска, Москвы и Тулы.

Александр Остапенко, командир клуба «1018 стрелковый полк 269-й стрелковой дивизии»:

– Так сложилось, что на реконструкциях, посвященных 9 Мая, я и мои одноклубники в большинстве своем исполняли роли немецких солдат. Людей в немецкой форме всегда меньше, чем красноармейцев, поэтому «немцы» на майские праздники обычно нарасхват. Но неприязни по отношению к себе на реконструкциях не испытываем. Люди редко называют нас фашистами. Да и никто из нас их идеологию не проповедует.

Наконец, 11 мая реконструкторы из Коломны отправились в с. Износки Калужской области, где в честь Великой Победы также состоялась военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны.

Фото предоставлены Александром Остапенко и Ольгой Стружановой.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar