Военно-историческая реконструкция «Пинский десант» состоялась в День ВМФ в Коломне

124
реконструкция «Пинский десант»

Звуки огнестрельного оружия, пушки с минометами, бронетранспортер и самолеты в действии – все это 25 июля жители Коломны могли увидеть на пляже реки Оки.

реконструкция «Пинский десант»

В рамках празднования Дня Военно-морского флота здесь развернулась военно-историческая реконструкция «Пинский десант», посвященная подвигу моряков Днепровской флотилии, бойцов и командиров Красной армии, а также бойцов партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.

реконструкция «Пинский десант»

Организаторами выступили коломенские клубы военно-исторической реконструкции «106-й ОШИСБат» и «Медсанбат» под руководством Ольги Стружановой. Участниками программы стали 38 исторических клубов из Московской области и других регионов России.

реконструкция «Пинский десант»

После завершения мероприятия к ним обратилась врип главы Городского округа Коломна Людмила Мордовская.

реконструкция «Пинский десант»

«Коломенцы смогли воочию увидеть мужество и героизм Советской армии во время крупнейшей десантной операции 1944 года, — подчеркнула врип главы городского округа Людмила Мордовская. — Благодарю всех, кто принял участие в реконструкции. Спасибо за историческую честность. Память о великих подвигах советских солдат и офицеров должна жить вечно».

реконструкция «Пинский десант»

Чтобы воссоздать сражение в настоящем времени, исторические клубы приложили огромные усилия. Пляж превратился в военный лагерь с палатками. Каждый участник подготовил для своей роли соответствующий костюм и оружие. Во время события они преодолевали минные поля, защищались от врагов. Как признались зрители, реконструкция позволила не просто увидеть историю, но и услышать ее звук, почувствовать запах.

реконструкция «Пинский десант»

реконструкция «Пинский десант»

«Все прекрасно срослось: самолеты летели, танки горели, мы стреляли – все как по сценарию. Пришлось только побороться с катером, который вдруг не завелся, но это мелочи. Самое главное, что люди получили незабываемые эмоции и впечатления, подходят и говорят нам спасибо, — рассказала руководитель поискового отряда «Суворов, организатор реконструкции Ольга Стружанова. – Нужно помнить свою историю. Тем, кто ее не знает, мы должны преподносить, а тем, кто забыл, напоминать. Это для нас важно».

реконструкция «Пинский десант»

Мероприятие было приурочено не только к Дню Военно-морского флота, но и 25-летию поискового отряда «Суворов» и 20-летия клуба военно-исторической реконструкции «106-й ОШИСБат». Завершилось оно ружейным салютом и награждением участников юбилейными знаками.

Фото: Александр Витин,
администрация Г. о. Коломна