Глава Коломны встретился с жителями по вопросу рекультивации полигона «Воловичи»

211
рекультивация полигона

Глава Городского округа Коломна Александр Гречищев встретился с коломенскими активистами, чтобы обсудить вопросы рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов «Воловичи».

На закрытом полигоне ТКО, где продолжает работу подрядная организация ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ», вместе с неравнодушными жителями сегодня побывали представители администрации округа, совета депутатов и общественной палаты Коломны.

рекультивация полигона Воловичи

Сейчас на полигоне трудятся 38 специалистов, задействовано 26 единиц техники.

Продолжается подготовительный этап рекультивации: проводятся земляные работы по формированию тела полигона и устройству основания армогрунтовой стены, идут мероприятия по осушению территории. Готов временный резервуар — накопитель фильтрата, поставка очистных сооружений ожидается к июлю. Полностью закончен предусмотренный проектом демонтаж: все здания и сооружения, которые присутствовали на территории, снесены. Как подчеркнул представитель подрядной организации, все работы по рекультивации полигона идут в строгом графике.

Однако местных жителей не очень интересуют технические детали процесса. Периодически возникающий неприятный запах волнует людей гораздо больше.

«Рекультивация полигона, конечно, нужна, но необходимо проводить её так, чтобы не страдали люди, которые живут поблизости, — говорит жительница деревни Воловичи Ирина Игнатьева. — Понятно, что это временные неудобства. Но я хочу быть уверена в том, что дышу чистым воздухом, что вода в моём колодце останется чистой и пригодной для питья. Нам необходимо знать, к кому обращаться, если что-то пойдёт не так».

рекультивация полигона "Воловичи"

Общественный контроль за реализацией проекта по ликвидации накопленного вреда взяла на себя Общественная палата Коломны. Создана специальная рабочая группа по рекультивации полигона, представители которой собирают вопросы, поступающие от жителей округа, и адресуют их подрядчику. Кроме того, с жалобами и предложениями всегда можно обратиться в отдел экологии администрации округа.

«Подрядчик открыт и готов к общению с рабочей группой от общественности округа. На протяжении всех этапов рекультивации мы будем организовывать подобные встречи, чтобы снимать различные вопросы по ходу работ», — отметил глава муниципалитета Александр Гречищев.

В свою очередь, представители подрядной организации готовы регулярно приглашать жителей и экологических активистов на территорию полигона.  Чтобы не нарушать производственный процесс, а также в целях безопасности такие встречи возможны только по предварительному согласованию с администрацией. Напомнили и об экологическом контроле: на границе санитарно-защитной зоны полигона ТКО «Воловичи» предусмотрена установка малогабаритных экологических постов контроля качества атмосферного воздуха. Такие пункты появятся в посёлке Первомайском и деревнях Воловичи, Змеёво и Семеновское.

Фото: пресс-служба администрации Г. о. Коломна