В Шкини завершились работы по реставрации центральной части Свято-Духовского храма

1718

В коломенском селе Шкинь долгие годы идут работы по восстановлению Свято-Духовского храма, построенного в 1800 году на средства владельца имения генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова и варварски разграбленного в 60-е годы XX века. Даже будучи неотреставрированным, храм поражал величием и красотой. Его исполинские размеры ошеломляют до сих пор. Протяженность Свято-Духовского храма составляет 40 метров! Он и сегодня является одним из самых больших в Коломне.

В конце июля нынешнего года в шкиньском храме, являющемся памятником федерального значения, подошли к концу реставрационные работы по восстановлению живописи центральной подкупольной части. О том, как проходила реставрация, корреспонденту портала Kolomna-News рассказала главный архитектор проекта реставрации Ольга Данилина.

«Первые реставрационные работы в Свято-Духовском храме, в том числе противоаварийные, начались очень давно под руководством и по разрешению Министерства культуры РФ. Непосредственно работы по восстановлению живописи в центральной части храма начали проводить около двух лет назад, – пояснила Ольга Данилина. – Художники-реставраторы обследовали сохранившуюся в храме живопись. Она была в аварийном состоянии, плохо читаема. Там, где сохранились фрагменты живописи, реставраторы ее расчистили, промыли, укрепили красочный слой, затем затонировали, «подтянули» краску. Тщательное научное исследование показало, что под куполом и поздними замазками, ниже, под карнизами, даже сохранилась масляная живопись, относящаяся к концу XVIII – началу XIX века, то есть ко времени строительства храма. Где-то восстанавливать приходилось по аналогам. То же самое касается и притворов. В двух других приделах, южном и северном, а также в трапезной не сохранилось ничего. Там будет новая роспись».

До и после

По словам архитектора проекта, над росписью работала бригада из пяти человек. Все реставраторы из Москвы и Подмосковья. Возглавлял работы художник-реставратор высшей категории Иван Лобанов.

«Реставрацию проводили в соответствии с согласованной методикой. Сначала выполняли один вид работ, ждали, пока все это высохнет, затем смотрели на результат, оценивали, если требовалось, что-то подправляли, доделывали. Здесь нельзя работать от звонка до звонка, а потом художники в принципе творят по вдохновению. Работы проводились и по выходным, и в праздничные дни. Можно сказать, что нам даже повезло: у реставраторов были заказы в Италии, но так как перелеты стали невозможными, они остались в Шкини».

Главный купол, барабан, верхняя часть стен подкупольного пространства

с фрагментами росписи начала XIX века до начала реставрации

Ольга Данилина отметила, что во время работ не обошлось без трудностей. В частности, в правом притворе храма во времена существования местного колхоза хранился аммиак, который, конечно, нанес большой ущерб памятнику. В этой части храма даже пришлось вскрывать полы и извлекать грунт.

«Для каждого памятника разрабатываются и утверждаются свои технологии производства работ. В Свято-Духовском храме, хотя и в очень плохом состоянии, но сохранилась историческая роспись. Работать здесь было интересно. Конечно, появилась сочиненная живопись, но она была сделана по аналогам того, что было в храме во времена его постройки», – подчеркнула архитектор.

Фрагмент сохранившейся росписи

По словам Ольги Данилиной, на начальной стадии средства на финансирование реставрационных работ выделяло Министерство культуры России. Работы по восстановлению живописи ведутся за счет фонда Попечительского совета храма, возглавляемого заместителем министра культуры РФ Николаем Овсиенко.

1 августа, в день обретения мощей Серафима Саровского, в Свято-Духовском храме прошли масштабные торжественные мероприятия. В стенах храма состоялась божественная литургия. Службу возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. После ее завершения собравшиеся совершили вокруг храма крестный ход с чтимым образом святого Серафима Саровского. Подробнее читайте здесь.

Интересные факты

Свято-Духовский храм в Шкини – аналог Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Троицкий собор торжественно освятили в 1790 году, а четыре года спустя в Шкини заложили его аналог.

В марте 2016 года на борту космического корабля «Союз ТМА-20М» на МКС отправились реликвии шкиньского храма: копия чудотворной иконы Серафима Саровского и копия Годеновского креста. На орбите они находились более полугода.

Начало духовного возрождения храма связано с чудесным событием. В начале 90-х годов жительнице Шкини Серафиме Ивиной во сне явился преподобный Серафим Саровский со словами: «Взыщи меня. Марию спроси и взыщи». Серафима стала искать Марию среди местных жительниц и нашла не только ее, но и икону, которая долгие годы хранилась на чердаке. Вскоре образ вернули в Свято-Духовский храм. С этого момента и началось возрождение шкиньской православной общины. 29 января 2008 года икону украли грабители, осквернившие еще несколько храмов. По горячим следам их задержали, а икону вернули в храм.

Хронология событий:

  • 1966 год – под руководством известного архитектора-реставратора М.Б. Чернышова произвели консервацию здания Свято-Духовского храма.

Свято-Духовский храм в советское время
  • 1975 год – архитектор С.П. Орловский подготовил проект реставрации храма. Реализовать его так и не удалось.

Фрагмент крыльца храма, 1975 год
  • 1990-е годы – благоустроен южный придел храма. Именно в нем началось регулярное богослужение. Также в 90-е годы была обретена и открыта для поклонения могила блаженного Данилушки.

  • 2007 — 2009 годы – шкиньский храм включили в федеральную программу финансирования.
  • 2014 год – по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия создан Попечительский совет Свято-Духовского храма.
  • 15 мая 2015 года – на колокольню Свято-Духовского храма возвратили пятитонный колокол, уничтоженный еще при советской власти. Всего на звоннице храма установлено 10 колоколов, отлитых в Ярославской области на пожертвования прихожан и попечителей.

  • 2016 год – престол в честь святого Николая Чудотворца в Свято-Духовском храме освятил владыка Ювеналий.

  • 2018 год – принесение десницы святого Спиридона Тримифунтского.
  • 22 января 2020 года – на площади перед Свято-Духовским храмом состоялась церемония открытия обелиска русскому дворянскому роду генералов Бибиковых – основателям и владельцам усадьбы.

Ежегодно в селе Шкинь проходит традиционный фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера». Как стало известно, в этом году масштабное мероприятие состоится 19 сентября.

Анна Паночина