Коломенский паровоз, 30 лет простоявший в качестве памятника, будет возить туристов

393
ретропаровоз

На Восточно-Сибирскую железную дорогу после проведенного капитального ремонта прибыл паровоз серии П36 с номером 0107. Машину восстановили до первозданного вида в депо города Троицка Челябинской области. Об этом сообщает пресс-служба РЖД.

ретропаровоз

Паровоз П36-0107 построили в 1955 году на Коломенском заводе. Машину приписали с депо Мелитополь Сталинской железной дороги, а затем передали в Нижнеудинск Восточно-Сибирской железной дороги. С 1958 года она обслуживала пассажирское движение в Улан-Удэ. Списали ее с работы в 1983 году.

ретропаровоз

«В 1986 году коломенский паровоз установили как памятник у депо Иркутск-Сортировочный к 300-летию Иркутска, где он и простоял более 30 лет. Сейчас он уже на ходу, готов вновь перевозить пассажиров», — пояснили в РЖД.

ретропаровоз

Теперь паровоз П36-0107 будет участвовать в перевозке пассажиров ретротуров по Кругобайкальской железной дороге. В пресс-службе РЖД отметили, что в настоящее время для таких поездок задействованы локомотивы серии Л, которые разработаны для перевозки грузов. Коломенская же машина создана именно для перевозок людей, и в исправном состоянии таких паровозов всего девять.

Фото: пресс-служба РЖД

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar