Лучшие места для бесплатной рыбалки в Подмосковье: где ловить щуку, окуня и судака

1342

Подмосковье богато водоемами, где можно отдохнуть со спиннингом, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и природными красотами. Здесь водятся карась, карп, линь, окунь, осетр, сазан, сиг, сом, форель, щука и другие рыбы. И на этом рыбное разнообразие области не кончается! В подборке Комитета по туризму Московской области семь лучших мест для бесплатной рыбалки.

Москва-река

Река протекает практически через всю область, поэтому рыбачить можно в разных местах. Лучше всего для этого занятия подойдут окрестности Кубинки, Звенигорода, Бронниц, Жуковского, Коломны, деревня Поречье (Рузский городской округ), село Фаустово (Воскресенский городской округ), Софьино (Раменский городской округ).

В Москве-реке водится более 30 видов рыбы, самые распространенные – судак, жерех, карась и щука.

Самые чистые участки находятся около деревни Барсуки, выше и ниже Звенигорода, около поселка Ильинское в городском округе Красногорск.

Истринское водохранилище

Это одно из самых популярных мест отдыха у воды в Подмосковье. К Истринскому водохранилищу съезжаются рыбаки со всей области. Ловят и на удочку, и на спиннинг, и с лодки, и с берега. Здесь водятся щука, окунь, уклейка, плотва, лещ, судак.

При желании можно остаться всей семьей на выходные. По берегам водохранилища расположены комфортные базы отдыха.

Лучшие места для рыбалки: деревни Лечищево, Ламишино, Рождествено, Лопотово, Пятница.

Можайское водохранилище

Населенные пункты на берегу водохранилища – Горки, Горетово, Красновидово, Поречье. Рыбачить лучше именно в этих местах. Здесь водятся судак, окунь, голавль, густера, лещ, плотва, щука и уклейка.

Мелкую щуку нужно искать в мелких заливах у берегов водоема, а окуня – подальше от берега.

Клязьминское водохранилище

Один из крупнейших искусственных водоемов Подмосковья находится к северу от столицы. Летом сюда съезжается большое количество отдыхающих, чтобы насладиться чистой водой и живописной природой.

Здесь расположено множество баз отдыха и пляжей, поэтому придется постараться, чтобы найти уединенное место для рыбалки.

Лучшие рыбные места: недалеко от станций «Водники» и «Хлебниково», деревни Троицкое, Сорокино и Семкино.

Поймать можно окуня, плотву, ерша, подлещика, леща, сома, щуку.

Озеро Святое

Озеро находится на территории городского поселения Шатура. Рядом расположена Шатурская ГРЭС, которая периодически сбрасывает свои теплые воды в Шатурские озера. На экологии это никак не сказывается, а вот клев получается отменный! Летняя рыбалка начинается здесь раньше благодаря комфортной температуре.

Западная и северная стороны озера сильно заросли лесом и камышом, в этой части происходит заболачивание берега. Подходы к воде проще отыскать на южном или восточном берегу. Рядом с пляжем на юго-западном участке берега есть лодочная станция, где можно арендовать лодку.

Рыбаки приезжают на озеро Святое ловить плотву, щуку, леща, судака, окуня, карася и карпа.

Река Протва

Протва – левый приток Оки – протекает по Московской и Калужской областям. В Подмосковье находятся верхнее течение Протвы и ее устье. Рыбачить лучше в окрестностях Вереи, Протвина, деревнях Андреевское и Ревякино.

Здесь можно встретить голавлей, пескарей, подлещиков, окуней, язей, карасей, а также щук. Вблизи деревни Ревякино кроме уже перечисленных рыб можно поймать также плотву, жереха, красноперку, уклейку.

Озеро Сенеж

Озеро Сенеж – одно из красивейших мест Подмосковья и просто рай для рыбной ловли и отдыха. Самое популярное место – Малиновые острова, расположенные в устье реки Сестры. С берега можно поймать судака.

Кроме него здесь водятся линь, лещ, плотва, щука, окунь, карп, карась и ерш.

На Сенеже есть рыболовно-спортивная база, где можно остановиться и взять лодку напрокат.

Фото: zavidovo.ru и Комитет по туризму МО