Как передается коронавирус, рассказал Роспотребнадзор

690

Коронавирус COVID-19 в основном передается через респираторные капли или контактным путем. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

В ведомстве пояснили, что респираторные инфекции могут передаваться через капли разных размеров. Когда частицы капель имеют диаметр больше 5-10 мкм, их называют респираторными каплями, а когда диаметр меньше 5 мкм, они называются воздушно-капельная взвесь инфекционных частиц. Согласно данным, коронавирус в основном передается между людьми через респираторные капли и контактным путем.

Передача через капли происходит, когда человек находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с кем-то, у кого есть респираторные симптомы. Например, кашель или чихание. Она может также происходить через предметы окружающей среды в непосредственной близости от зараженного человека.

«Таким образом, передача вируса COVID-19 может происходить при прямом контакте с зараженными людьми и косвенном контакте с поверхностями в непосредственной близости или с объектами, используемыми для зараженного человека (например, стетоскоп или термометр)», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Там добавили, что воздушно-капельная передача возможна при определенных обстоятельствах и условиях, в которых выполняются процедуры или поддерживающие манипуляции с генерацией аэрозолей. Это бронхоскопия, эндотрахеальная интубация и так далее.

Одновременно с этим, учитывая, что капли слишком тяжелы, чтобы находиться в воздухе, они оседают на объектах и поверхностях, которые окружают человека. Люди заражаются коронавирусом, касаясь их, а затем прикасаясь к своим глазам, носу или рту.

«На сегодняшний день в некоторых научных публикациях содержится информация, касающаяся возможного обнаружения COVID-19 в воздухе, в связи с чем некоторые новостные агентства предположили, что воздушно-капельный путь передачи инфекции также может иметь место. Подобного рода сообщения необходимо интерпретировать с большой осторожностью», – заявили в Роспотребнадзоре.

Так, согласно проведенным исследованиям, в учреждениях, куда поступали пациенты с симптомами COVID-19, в образцах воздуха не было обнаружено РНК COVID-19.

По последним данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано уже свыше 750 тысяч случаев заражения. Число летальных исходов составляет более 36 тысяч. В России на сегодняшний день известно о 2337 случаях инфицирования.

Фото: pixabay.com/ru/