С ветерком по коломенским велодорожкам

351
Коломенские велодорожки улица Полянская

Все больше коломенцев и гостей города в теплое время года выбирают для передвижения по городу велосипед – экологичный и бюджетный вид транспорта.

В последнее десятилетие здоровый образ жизни стал по-настоящему модным. Люди стараются следить за питанием, заниматься спортом, стараться вести экологичный образ жизни. И велосипед для такого лайфстайла подходит как ничто другое. Многие оценили удобство: никаких пробок, добраться можно быстро, бюджетно и беспроблемно. Несмотря на все увеличивающееся число велосипедистов на улицах города, условий для комфортного проезда, мягко говоря, мало. Корреспондент Kolomna-News протестировала веломаршрут.

Коломенские велодорожки прокат велосипедов

Нет велосипеда? Есть велопрокат!

У станции Коломна удобно расположился велопрокат. Здесь можно арендовать велосипед хоть на час, хоть на сутки и отправиться на железном коне исследовать коломенские достопримечательности. Как рассказали «Ять» в точке проката велосипедов, услугой пользуются не только коломенцы, но и туристы. Все дело в удобном расположении: приезжая на станцию Коломна, туристы могут тут же поменять один транспорт на другой, из электрички пересесть на велосипед и с ветерком прокатиться по уютной Старой Коломне. Цены вполне демократичные — за час придется отдать всего 150 рублей. День стоит дороже – 600 рублей. А если вы хотите взять велосипед на сутки, будьте готовы выложить 1000 рублей.

Рядом находится велопарковка для желающих ненадолго отдохнуть от своего верного железного друга.

Коломенские велодорожки

Прямиком в Старый город

Справа от велопроката начинается велодорожка: ровная, выделенная и удобная. Она идет вдоль трамвайных путей до пересечения улицы Полянской с улицей Льва Толстого. Проезжать по ней на велосипеде одно удовольствие. Здесь не мешают пешеходы и машины, потому, не сбавляя скорости, я направилась в исторический центр города.

Коломенские велодорожки улица Полянская

 

По небольшим улочкам — Кремлевской, Пушкина, Полянской, Арбатской – ехать на велосипеде уже не так удобно. Кое-где непонятна разметка, где-то велодорожка почти полностью скрылась под припаркованными автомобилями. Это большая проблема для велосипедистов. Объезжать припаркованные автомобили приходится по проезжей части, что далеко не безопасно. Вообще, за парковку на размеченной велодорожке положен штраф, но и это не останавливает водителей.

Коломенские велодорожки

 

А вот на улице Зайцева для велосипедиста благодать. Велодорожка широкая, отличается по цвету от автодороги, не мешает автомобилям и пешеходам. Разметка четкая, примерно через каждые 200 метров – знак. С удовольствием проехав по улице Зайцева, я добралась до самого Бобренева моста и дальше до монастыря. Совсем скоро здесь появится новая зона отдыха для жителей округа и даже велодорожка! По словам главы муниципалитета Дениса Лебедева, благоустройство затронет территорию рядом с прудом недалеко от монастырских стен. С этого места и до понтонного моста пройдет пешеходная прогулочная дорожка с лавочками и освещением, а рядом будет оборудована велодорожка. Также глава выразил уверенность, что после завершения всех работ это место станет еще одной точкой притяжения для жителей и гостей округа.

На работу на велосипеде — сложно

После приятной велопрогулки по Старому городу я направилась к парку Мира. Проехать рискнула прямо на велосипеде, и вот здесь начались проблемы. Город для движения на двухколесном транспорте совершенно не приспособлен. Далеко не все водители воспринимают велосипедистов как равноправных участников дорожного движения, многие видят в них лишь досадную помеху на своем пути. Проезжать на велосипеде по тротуару тоже не так удобно — на пешеходных дорожках особенно не разгонишься.

Было бы здорово, если бы велодорожки существовали не только в исторической части Коломны, но и охватывали в том числе жилые кварталы, предприятия, образовательные учреждения. Это заметно облегчило бы велосипедистам дорогу домой или на работу/учебу.

Парк Мира

Еще один маршрут, подготовленный для коломенских велосипедистов, идет вокруг парка Мира. Правда, сейчас в этом нельзя быть до конца уверенным: соответствующая разметка имеется только со стороны улицы Ленина. Причина проста – в прошлом году после частичной замены асфальтового покрытия разметку на обновленный тротуар не нанесли.

Коломенские велодорожки Парк Мира

Но не только отсутствие разметки мешает велосипедисту. Велодорожка здесь совмещена с пешеходной дорожкой, поэтому часто приходится объезжать людей, которые совершенно не обращают внимания на значки велосипеда на асфальте.

Так что пока веломаршрут совершенно неясен. Надеемся, в скором времени разметка на новом асфальте все-таки появится.

Говорят велосипедисты

Дмитрий Самсонов: «Когда прогуливаюсь на веле, всегда стараюсь ехать по велодорожкам, ну, где они есть. Но есть пара замечаний:
1) На них часто ставят машины.
2) Женщины с колясками думают, что это для них нарисовали.
3) Некоторые участки велодорожки сделаны из другого покрытия, оно, в свою очередь, омерзительного качества: едешь как по скалам, хотя рядом проезжая часть ровная и гладкая. И так почти везде в старой части города. И луж на ней больше.
4) Была велодорожка вдоль Гагарина и Калинина у парка, после нового асфальта нарисовать ее забыли».

Надежда Малиновская: «Это лишь подобие велодорожек. Сколько они длиной? 100 м? И все? Сделайте наконец велодорожку по всей трассе».

Никита Заикин: «Велодорожки у нас принялись рисовать исключительно на улицах, на которых и так с трудом две машины разойтись могут. В итоге только хуже делают. Судя по всему, рисуют эти дорожки просто для галочки, мол, у нас они есть».

Подготовила: Валентина ТУЛЯКОВА

Фото: автор