Самые грязные города, трассы и водоемы назвали в Подмосковье

175
загрязнения

Росгидромет опубликовал данные мониторинга о загрязнении окружающей среды за прошлый год. Исследования проводили в Москве, девяти городах Подмосковья и Приокско-Террасном заповеднике.

Как показал анализ, уровень загрязнения атмосферного воздуха во многих городах изменился  в сторону повышения. Очень высокий уровень отмечался в Серпухове, высокий – в Москве и Подольске. В Коломне, Мытищах и Клину был зафиксирован повышенный уровень, низкий — в Воскресенске, Дзержинском, Щелкове и Электростали.

В Коломне за последние пять лет, с 2017 по 2021 годы, отмечается рост концентрации оксида углерода. Также он превышен в Москве, Дзержинском и Клину.

Согласно обследованию трасс, самая загрязненная тяжелыми металлами почва была выявлена вблизи трасс Р110, А-104, М-4 (от города Ступино в сторону Москвы), Р112, А-108, а также Юркинского и Дмитровского шоссе.

Кстати, по мнению аналитиков, экологические последствия от загрязнения почвы тяжелыми металлами, как правило, проявляются позже, чем при загрязнении атмосферы и поверхностных вод. При этом они гораздо более устойчивы и сохраняются в течение долгого времени.

Также в Росгидромете составили антирейтинг водоемов. В него вошли реки Закза, Рожая, Воймега, Медвенка, Осетр, Яуза, Лопасня, Нерская, Сестра, Воря, Клязьма, Дубна, Кунья, Ока, Нара, Москва, Пахра, Воймега, Лама, Протва, Истра, а также Иваньковское, Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское водохранилища.

В прошлом году на водоемах Московского региона было зафиксировано 264 случая высокого загрязнения различными веществами. Это на 22 случая больше, чем в 2020 году.

Характерными загрязняющими веществами являются соединения азота и фосфора, взвешенные и органические вещества, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы.

В Подмосковье лидерство остается за Москвой-рекой, где было зафиксировано 113 случаев загрязнения в прошлом году.

Фото: архив