Сап-серферы очищают коломенские реки

714

Загрязнение рек в настоящее время достигло глобального масштаба. К счастью, есть те, кому не все равно. Один из основателей SUP-движения в Коломне рассказал нашему порталу, с чего все началось и почему чистить русло легче на SUP-доске.

SUP-серфинг очень быстро набирает популярность по всему миру за счет своей внешней простоты. Любой человек, независимо от уровня физической подготовки, может встать на SUP-доску и интуитивно понять, как грести. Для некоторых гребля на SUP так навсегда и остается лучшим способом общения с природой и отдыхом. Но все омрачается, когда день за днем замечаешь, сколько мусора оставляют люди после собственного отдыха или просто проходя мимо. Сергей Глухов, один из первопроходцев прогулок на сапе по коломенским рекам, рассказал нашему корреспонденту, почему он решил чистить водоемы и как удалось подключить к этому благородному делу столько людей.

«Для меня сап был развлечением, способом отдыха на воде исключительно в свое удовольствие, – рассказывает Сергей. – Со временем все больше людей узнавало, что такое сапы, и у сап-движения появлялось все больше поклонников. Мы стали ездить компаниями, позднее стали делать совместные вылазки с ночевкой». С этого и начался клуб «SUP Travel Коломна». Ездили на фестивали и соревнования, ведь в компании всегда интереснее, организовывали и собственные любительские соревнования «Коломенская SUP-верста», в которых мог принять участие каждый желающий попробовать свои силы.

Приобщали к такому спорту детей. Причем проект «SUP Kids. Чтобы детство было интересным» был абсолютно бесплатным и даже стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». «Договаривались с детскими спортивными секциями, спортивными лагерями, приглашали ребят, занимались с ними, показывали, обучали, устраивали тренировочные заезды, потом соревнования», – рассказал Сергей Глухов, один из основателей «SUP Travel Коломна».

От мини-субботников до масштабных экоакций

По словам Сергея Глухова, практически с самого начала участники клуба устраивали мини-субботники на реках, но поначалу это было не организованное мероприятие, просто потому что люди не могли проехать мимо завалов мусора и оставить все как есть. Первую организованную экоакцию решили организовать на Коломенке. Позвали всех желающих, в том числе и тех, у кого нет своей доски. «Туристическая зона, приезжают люди, множество гостей. На берегу мусор убирают, а тот мусор, что оказывается в воде, никто не уберет, – поделился Сергей Глухов. – Туда не загнать технику, дворники тоже не смогут почистить русло. Увидев, что людям это интересно, мы решили устраивать подобные акции на постоянной основе».

С каждой новой акцией появлялось все больше желающих поучаствовать. Так появился «Экологический SUP патруль Коломны».

Мусор приходится вывозить несколько раз

Работу волонтеров действительно видно невооруженным глазом. «Мы часто рассказываем о наших акциях, в том числе и на коммерческих сплавах, – говорит Сергей. – Когда накануне в какой-то местности волонтерская группа убирала мусор, это всегда очень заметно — на реке чисто. Особенно заметным это становится, когда проплываешь чистый участок и оказываешься в еще не убранном – контраст невероятный».

По словам Сергея Глухова, когда подходишь к водоему, не видно в полной мере, что там творится. Когда встаешь на доску и наблюдаешь всю картину непосредственно с реки, масштаб проблемы поражает. А когда после очередной акции из воды извлекается столько мусора, что на достаточно объемном прицепе невозможно все увезти с одного раза, начинаешь задумываться.

Этой весной, к сожалению, сорвалось несколько запланированных акций. Всему виной введенный в Подмосковье режим самоизоляции. Но все же до карантина успели немного почистить Северку, первая «вылазка» была в январе.

В планах – развитие

По уверению Сергея, хотелось бы, чтобы акции стали еще более масштабными, регулярными. Единственная проблема – утилизация собранного мусора. «Собрать мусор не такая большая проблема: кинул клич, выбрали время, общими усилиями участок реки очистили, – рассказывает Сергей. – А вот с утилизацией пока проблема». Здесь сап-клубу помогает сообщество «Эковолонтеры Коломны». Они прекрасно знают, как правильно сортировать мусор, что можно сдать на дальнейшую переработку. Мусор сортируется, но, к сожалению, львиную долю приходится отправлять на свалку – отходы попросту грязные. Дело в том, что на переработку принимается стекло, пластик в чистом и сухом виде, а бутылку, которая год или более была в реке, невозможно полностью отмыть, а значит, и сдать на переработку.

Пока же большая часть собранного мусора отправляется на свалку. «Экологическому SUP патрулю» не помешал бы собственный контейнер, но на сегодняшний день это достаточно затратный процесс. «Организовать акцию вообще не проблема, а вот вывезти отходы сложнее», – говорит Сергей Глухов. И призывает: если у вас есть возможность помочь активистам с утилизацией мусора – это станет огромной помощью.

 

Самая загрязненная – Северка

Чистых рек в Коломне нет – стоит разок проехать на сапе, чтобы в этом убедиться. «Самые грязные места, конечно, те, где есть подход или подъезд к реке, то есть мусор практически везде», – объясняет Сергей Глухов. На Москве-реке, Оке, по его словам, береговая линия загрязнена в основном стараниями рыбаков и шашлычников. Рыбаки оставляют гораздо меньше мусора, но часто не забирают с собой пакетики от прикорма, коробочки от блесен и т. д. Ну а те, кто приезжает на пикник, оставляют мусор очень часто и в большом количестве, убирают за собой единицы. Крупные реки имеют широкое русло и большое водное пространство. Волнами, течением, ветром мусор разносится, а часть его тонет. Поэтому, глядя на русло крупной реки, можно подумать, что не такая уж она и грязная.

«Если говорить про небольшие реки, самая грязная, наверное, Северка, – считает Сергей. – Особенно в районе села Непецино». До этого населенного пункта река относительно чистая, потом идет пешеходный мост, автомобильный мост, а под этими мостами – завалы, не только природного характера, но и человеческий мусор. И если Коломенка загрязнена отходами от всевозможных пикников, то из Северки в районе села Непецино активисты вытаскивали холодильники, телевизоры, колеса, огромное количество пакетов с мусором.

Вероятно, некоторые ленятся донести пакет до контейнера, предпочитая просто сбросить его с моста. Однажды в этом пришлось убедиться. «Мы собирались сплавляться по Северке, – вспоминает Сергей Глухов. – Я оставил инструктора с инвентарем как раз около моста, поехал за людьми. Когда вернулся, инструктор рассказал, что его чуть не убило сброшенным с моста пакетом. Пока он собирал мусор внизу, пакет упал буквально в полуметре от него».

Ниже по течению, по словам Сергея, река становится чище.

Совместная работа

«Экологическому SUP патрулю Коломны» помогают другие волонтерские организации: «Эковолонтеры Коломны», «Гринпапа» сотрудничают на постоянной основе, постоянно участвуя в акциях. Бросать экоакции «SUP Travel» не собирается. По словам Сергея Глухова, это возможно только при одном условии – если все реки станут вдруг чистыми. «Мечта эта, конечно, несбыточная, все равно работа находится», – говорит он. Даже если не будет никакого техногенного и антропогенного мусора, небольшие речушки, такие, как Северка или Коломенка, подвержены образованию завалов.

Разгребают завалы

С завалами активисты тоже стараются бороться. Для реки, особенно небольшой, они становятся огромной проблемой. Например, упало дерево, сформировав своими ветвями так называемую «расческу». Вода сквозь ветки проходит, а вот мусор остается. Образуется завал, встает течение, речка заболачивается и иногда просто перестает существовать. Чтобы такого не случилось, представители сап-движения периодически разгребают эти завалы. За сезон мусора скапливается огромное количество, на куче даже начинает прорастать кое-какая растительность. Сюда же попадают обрывки сетей, в которых гибнет огромное количество рыбы. Путаются и впоследствии умирают в этих сетях и птицы, и мелкие животные.

Не только участники сап-патруля, но и другие водные туристы помогают речушкам с завалами: разгребают их, пропиливают, чтобы река могла прочищаться. «На самом деле, природа справляется практически с любыми загрязнениями, ей только мешать не надо. Другое дело, что мы, люди, просто не даем ей передышки, количество мусора постоянно растет», – поделился мнением Сергей Глухов.

Растет сознательность

«Самое главное, что не только мы, но и другие видят результаты нашей деятельности, – говорит Сергей. – Мы не стремимся, чтобы реки очистились мгновенно, по щелчку. Мы понимаем, что такого не будет еще долго. Но то, что появляется у людей сознательность, обязательно принесет свои плоды».

Между тем, сознательность действительно растет. Все чаще можно встретить на пляжах людей, которые, прогуливаясь, например, с собакой, берут с собой пакет и собирают встречающийся мусор. А иногда даже не жалеют времени собрать огромные кучи. «Не так давно я был недалеко от церкви в Городищах. Если спуститься в Коломенке, там есть полянки, которые люди облюбовали для пикников, – рассказывает Сергей Глухов. – Накануне кто-то на этих полянках прибрался, мусор сложили в кучи. Меня поразили объемы: бутылки были сложены, как дрова, высотой по пояс и метра два в длину. Я просто от души поблагодарил мысленно людей, у которых хватило терпения хотя бы сложить весь мусор аккуратно».

Как только режим самоизоляции завершится, сап-патруль вновь будет проводить рейды. Присоединиться и внести свой посильный вклад в хорошее дело может абсолютно любой желающий. Даже если у вас нет собственной доски, организаторы ее предоставят, а если ни разу не стояли на сапе, обязательно научат. О предстоящих рейдах организаторы сообщают на своей странице «Экологический SUP патруль Коломны» в соцсети «ВКонтакте».

Валентина Тулякова

Фото: из архива «Экологического SUP патруля Коломны»