Нужно ли ставить в частный дом два водных счетчика?

141

В редакцию обратился житель одного из сельских населенных пунктов Коломенского городского округа с вопросом, надо ли ему ставить два счетчика учета расхода воды: в доме и водораспределительном колодце. Рассказываем, что нужно учесть при установке водомера в частном доме и обязательно ли устанавливать два счетчика.

Сначала технические условия

С 1 июля 2013 года установка счетчика воды в частном доме стала обязательной процедурой. Водосчетчики дают возможность значительно, порой в разы, сократить коммунальные расходы на оплату центрального водоснабжения. Правда, процедура установки водомера в квартире и частном доме различна. Если жителям квартир нужно просто купить счетчик, вызвать мастера для его установки и обратиться в ресурсоснабжающую организацию для поверки счетчика и его опломбирования, то для жителей частного сектора все гораздо сложнее. «Сначала нужно обратиться в «Тепло Коломны» и получить технические условия, — пояснил корреспонденту Kolomna-news  директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский. — Выполнение этих условий нужно предъявить нашим контролерам. Если все соответствует, они поверят и опломбируют счетчик, подпишут акт приемки, который будет служить дополнением к договору».

Счетчик устанавливается в колодец

В частных жилых домах счетчики воды устанавливаются, согласно требованиям МУП «Тепло Коломны», «на границе, где заканчивается зона ответственности предприятия и начинается зона ответственности потребителя». Для этого собственник должен оборудовать специальный водораспределительный колодец. Таким образом, по мнению сотрудников водоканала, снижается вероятность подключения к центральному водопроводу в обход учетного прибора. «Есть те, кто тихо вкапывает врезку, отводит трубу в сторону, а там у него небольшой бассейн кубов на 30, плюс из этой трубы берется вода для полива участка на полгектара, — рассказал Николай Герлинский. — А по счетчику, который находится непосредственно в доме, идет только домашнее потребление. Такое бывает очень часто».

К тому же при установке счетчика не в самом доме, а в непосредственной близости от места отвода трубы от магистрального трубопровода решается еще ряд проблем. «Возможен вариант — у вас стоит водосчетчик в доме, вы добросовестно снимаете показания, оплачиваете расход воды, но труба протекает, — рассказал Николай Герлинский. — И то, что на вашей линии есть протечка, никто не знает. Именно поэтому счетчик и должен стоять на границе зон ответственности».

Каким должен быть колодец

Обычно для водораспределительного колодца выкапывают небольшую яму, примерно 1,5×1,5 м и глубиной 1 м. Колодезное сооружение лучше забетонировать или облицевать кирпичом или блоками. Для корректной работы водомера неплохо было бы подумать, как утеплить колодец, чтобы температура в зимнее время не опускалась ниже +5ºС.

Однако главные условия — доступность и возможность перекрытия воды. «Основные требования — беспрепятственный доступ к колодцу и наличие запорной арматуры, чтобы в случае возникновения неприятных ситуаций можно было бы перекрыть воду, — пояснил Николай Герлинский. — Конечно, желательно, чтобы колодец был сухой. Но это сложно, поэтому мы, как правило, приезжаем со своим насосом, откачиваем воду, обследуем».

После того как водомерный прибор установлен и проверен на работоспособность, его необходимо поставить на учет в ресурсоснабжающей организации. Только после этого ее сотрудники начнут учитывать показания устройства при начислении коммунальных платежей. Контролер производит визуальный осмотр установленного оборудования и при отсутствии претензий к выполненной работе опломбирует его. После этого ставит свою подпись в акте приемки, и ваш прибор учета получает официальный статус.

Как снимать показания

Итак, водораспределительный колодец готов, счетчик установлен, поверен и опломбирован контролерами водоканала, пришла пора снимать показания. Делать это также придется в колодце. Процедура не так проста, какой могла бы быть, если бы счетчик находился в доме. Отсюда и желание поместить счетчик в дом.

«Нет вопросов. По желанию, подчеркиваю, если вы хотите, можете установить счетчик и в доме и оплачивать расход воды по нему, — пояснил Николай Герлинский. — Но контролировать вас мы будем по тому счетчику, который установлен в колодце». Конечно, два водомера могут показывать объем потребляемой воды с небольшой погрешностью. Тогда, по словам Н. Герлинского, нужно обратиться в водоканал с просьбой отрегулировать счетчики.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar