Сегодня пионерская организация празднует 100-летнюю годовщину

182
100 лет Пионерии

Сегодня, 19 мая, отмечается День пионерии. Ровно 100 лет назад решение о создании отрядов приняла 2-я Всероссийская конференция Комсомола. В ряды пионеров вступили миллионы советских девчонок и мальчишек. У коломенцев это время ассоциируется с добрыми делами, настоящей дружбой, преданностью, честностью и взаимовыручкой.

100 лет Пионерии
«Прием в пионеры», Иван Тихий, (1952)

У истоков советского движения стояли Надежда Крупская и педагог Иннокентий Жуков, он, кстати, и предложил знаменитый девиз «Будь готов!».

Главным символом пионерии стал красный галстук, который изначально скреплялся зажимом с изображением серпа, молота и костра, состоявшего и пяти поленьев и трех языков пламени, что символизировало пять континентов и Третий Интернационал — Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Позже от зажима отказались и галстук стали просто завязывать на шее.

Кстати, знаменитая пионерская песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» была написана по мотивам оперы «Фауст». В 1922 году, когда композитору Александру Жарову поручили в кратчайшие сроки придумать пионерскую песню. Во время посещения в Большом театре оперы «Фауст» он услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно. Композиция так понравилась Жарову, что она и легла в основу пионерского гимна.

А в 1957 году был принят свод правил, где перечислялись привычки, которые должен выработать в себе настоящий пионер. Например, пионеру запрещалось горбиться, курить, выпивать и подолгу валяться в постели — ему следовало подниматься резко «как ванька-встанька». Застилать кровать пионерам разрешалось только самостоятельно, прибегать к чужой помощи было постыдно.

100 лет Пионерии

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина прекратила существование 28 сентября 1991 года.

Пионерия просуществовала 69 лет. За это время в ее рядах побывало более 210 миллионов подростков. В советское время праздник был одним из главных в году для школьников.