Серийный маньяк из Подмосковья получил пожизненный срок

101

Преступник действовал по одной и той же схеме: приглашал подвезти, высаживал жертву в лесу, где насиловал и убивал.

В Московской области суд признал 36-летнего жителя Орехово-Зуева виновным в совершении серии преступлений и приговорил его к пожизненному лишению свободы. О подробностях дела рассказали в ГСУ Следственного комитета России по Московской области.

Как установили следствие и суд, первое преступление мужчина совершил еще в июле 2007 года. Тогда он встретился со знакомой 17-летней девушкой и пригласил ее прогуляться. В лесном массиве в деревне Нестерово Орехово-Зуевского района он совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, после чего нанес ей не менее 17 ударов тупым и колюще-режущим предметами. От полученных ранений девушка скончалась на месте. Чтобы скрыть следы преступления, мужчина выкинул орудия убийства и личные вещи потерпевшей и скрылся с места. По горячим следам установить злоумышленника правоохранителям не удалось, преступление оставалось нераскрытым.

Позднее мужчина совершил целую серию преступлений по п. «б» ч. 2 ст. 132, п. «в» ч. 2 ст. 126, ч. 1 ст. 127 УК РФ на территории Владимирской области. Преступника задержали в ноябре 2010 года. Петушинским районным судом его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Освободившись в мае 2018 года из мест лишения свободы, бывший заключенный вернулся в Орехово-Зуево и даже стал работать таксистом. А 6 января 2019 года мужчина снова пошел на преступление. Тогда он предложил подвезти незнакомую девушку. В районе деревни Малое Кишнево (Орехово-Зуевский городской округ) он вновь совершил насильственные действия сексуального характера и убил несчастную.

На следующее преступление он пошел 5 апреля того же 2019 года. Тогда таксист забрал из колледжа знакомую 19-летнюю девушку, но вместо того, чтобы доставить ее домой, отвез в лес в районе дачного товарищества «Старт-2». Там, угрожая ножом, мужчина он совершил противоправные действия в отношении девушки. Однако потерпевшая смогла дозвониться до мамы и сообщить о произошедшем. Она пообещала не сообщать о случившемся в правоохранительные органы, и преступник ее отпустил. После этого мужчина скрылся. Позже его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск.

22 октября 2020 года правоохранителям удалось установить его место нахождения. На допросе у следователя мужчина дал признательные показания по всем преступлениям.

«За время расследования следователем проведен большой объем работы: допрошено 55 свидетелей, проведено 13 осмотров мест происшествий, 5 проверок показаний на месте и 7 опознаний предметов. Назначено и проведено более 30 экспертиз, среди которых биологическая, криминалистическая судебная экспертиза (исследование волокон и волокнистых материалов); молекулярно-генетические, комплексная психолого-психиатрическая и другие», — сообщили в областном СК.

В итоге собранные следователем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора мужчине. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Фото: pixabay.com