Сезон березового сока: как не получить штраф

97
березовый сок

С 1 января 2021 года на территории России начали действовать Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. № 494. Ими установлены правила сбора березового сока. Эта тема актуальна для многих, так как движение сока у березы вот-вот пойдет.

Когда отправляться в лес за соком

Береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки – первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Наиболее благоприятным временем для сбора березового сока будет то, когда дневная температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°С. Прежде чем приступить к сбору сока, необходимо подойти к дереву и проверить его: если при надрезании ветви или прокалывании почки из них выделяется сок, значит, можно его собирать. Сбор березового сока прекращается, когда распускаются листья.

Как не получить штраф

При сборе березового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494):

  • сок добывается там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст березы должен быть более 50 лет, ствол в диаметре – не менее 20 см, если больше, тогда можно просверлить несколько отверстий;
  • канал для забора сока на дереве делается на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева. Если делаете несколько каналов, то расстояние между ними должно быть 8 — 15 см, чтобы сок стекал в один приемник;
  • если сок собираете для продажи, надо будет заключить договор аренды лесного участка и отчитаться о его освоении.

За сбор гражданами пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона взымается штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ).

Кроме того, запрещено добывать березовый сок в городах на озелененных и пригородных территориях. Это значит, что его нельзя собирать в парках, скверах, у больниц. Подобные действия приравниваются к повреждению зеленых насаждений, за которые также устанавливаются штрафные санкции.

Сбор березового сока не должен осуществляться возле дорог и промышленных предприятий. Собранная из таких деревьев жидкость будет содержать концентрацию тяжелых металлов, опасных для здоровья человека. Лучше отправиться в березовую рощу. Известно множество способов сбора березового сока. Некоторые сборщики используют капельницы, другие предпочитают делать сбор с веток, третьи делают все вручную, надрезая кору дерева острым ножом.

Известно, что березовый сок пьют со времен Киевской Руси.

С одного дерева можно собрать до 8 л жидкости, а в дождливую погоду ее количество сокращается больше чем в два раза. Любой житель России в течение месяца с легкостью может собрать около 40 л березового сока.

Категорически запрещено:

  • использовать молодые саженцы и деревья;
  • вести добычу на территории заповедников;
  • рубить топором деревья или оставлять на них открытые раны, которые могут привести к гибели березы.

Березовый сок имеет небольшой срок годности. Его можно продлить при использовании дополнительных консервантов. Нередко используются натуральные в виде меда, сока лимона, сахара и так далее.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: pixabay.com