О сезонных видах мошенничества предупреждают жителей Подмосковья

258

С марта по май вслед за снятием коронавирусных ограничений было зафиксировано более 150 фишинговых сайтов, связанных с бронированием гостиниц, перелетов и предложений с турами по привлекательной цене. Об этом сообщает Главное управление региональной безопасности Московской области.

Еще одним сезонным видом мошенничества стала продажа ответов на ЕГЭ. После утвержденного расписания Единого государственного экзамена на 2021 год в России заработали сотни сайтов мошенников, где злоумышленники якобы продавали правильные ответы для ЕГЭ. Выпускников привлекают низкой ценой: за один экзамен мошенники просят всего от 400 рублей до 1000 рублей.

Главное управление региональной безопасности Московской области призывает жителей региона быть бдительными, не доверять непроверенным ресурсам и обращать внимание на ссылку, которая отображается в браузере.

Основные правила интернет-безопасности:

  • Внимательно следить за адресом ссылок.

Есть ряд признаков, по которым можно судить о том, что сайт фейковый — название, имитирующее известный магазин или бренд, но отличающееся на одну букву или символ, использование протокола http:// вместо https://, отсутствие замкнутого замочка перед адресом в браузерной строке.

  • Обращать внимание на наличие пользовательского соглашения на сайте, информации об обработке данных и обратной связи.

Создатели сайтов-однодневок, как правило, не утруждают себя детальной проработкой сайтов и упускают такие «мелочи» из виду.

  • Отказаться от оплаты банковской картой.

Не совершайте оплату банковской картой, если платеж предлагается перевести на карту или счет физического лица, электронный кошелек или если на странице оплаты используется протокол http:// вместо https://.

«Наша задача — предупредить граждан о новых видах мошенничества, дать рекомендации, как их предотвратить, и напомнить жителям Подмосковья о простых правилах безопасности в Интернете. Именно соблюдая необходимые правила профилактики, каждый из нас находится в безопасности», — отметил заместитель председателя правительства Московской области, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

По словам Р. Каратаева, специалисты ведомства ежедневно отслеживают новые виды мошенничества, в том числе появляющиеся и в других регионах.

Фото: pixabay.com