«Соткано Коломной»: в округе открыли новое арт-пространство «Шелковая фабрика»

506

22 октября под девизом «Соткано Коломной» по адресу ул. Уманская д. 3 открыли новое арт-пространство – музей-лабораторию «Шелковая фабрика».

«Шелковая фабрика» – новый проект Объединения музейных производств «Коломенский Посад», получивший поддержку Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

С XVIII века Коломна, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, была центром по производству красивых, дорогих и нарядных шелковых тканей. Платки из шелка ручного ткачества с узорами, выполненными золотой и серебряной нитями, синелью, бахромой хранятся в главных сокровищницах России – Эрмитаже, Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее.

Возрождать традиции прошлого и вдохновляться новыми творческими идеями коломенские мастера будут в стенах, где с 1823 года творили шелковое искусство купцы братья Бабаевы.

«Коворкинг является важным элементом инфраструктуры Центра социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия», поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина. Объектов такого формата по России открыто всего 10, но у нас очень узкая направленность – мы работаем с наследием, – сказала на открытии творческого коворкинга генеральный директор ООО «Коломенский Посад» Наталья Никитина. – «Шелковая фабрика» – это комплексный проект. Мы начинаем работать с новым, старым забытым брендом. Воссоздаваемая фабрика будет включать в себя не только производственные площади и творческий коворкинг, но и музей, выставочный зал, экспериментальную лабораторию с инновационными нитями, арт-резиденцию и открытое производство с показом старых и новых технологий».

На открытии нового арт-пространства гостям было представлено «Сердце фабрики» – ткацкий станок, созданный художницей Надеждой Максимовой. Этот арт-объект, расположенный в самом центре современного творческого пространства, призван стать своеобразным «геном» нового проекта.

Воспользовавшись специальными наушниками, посетители коворкинга смогли послушать, как бьется символическое сердце.

Также на открытии гостям предложили попробовать на вкус тутового шелкопряда – основного поставщика природной шелковой нити.

Презентацию коворкинга посетила знаменитая дизайнер из Вьетнама – госпожа Данг Тхи Минь Хань, чью шелковую одежду можно увидеть на показах в Азии, Европе и США.

По словам модельера, открытие «Шелковой фабрики» в Коломне – это «возрождение хорошей старой традиции, в которую вдохнули новую жизнь». Она пожелала организаторам фабрики успешной работы и поделилась с коломенцами секретами шелкоткачества Вьетнама, представив авторскую коллекцию одежды из шелка.

По информации Молодежного медиацентра Коломны.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar