Нескучное краеведение. Шелковый путь Коломны

917
Шелковый путь Коломны

Теплым июньским днем мы опять отправились с моей маленькой спутницей Катюшей гулять по Старому городу. Вышли на перекресток улиц Комсомольской и Савельича, и слева показались огромные корпуса.

Шелковый путь Коломны

Караси на фабрике

Катюша не удержалась и спросила:

— А что это? Наверное, в таких зданиях неудобно жить.

— Это не жилой дом, а фабрика, одна из самых старых не только в Коломне, но и в России — бывшая шелковая фабрика купцов Бабаевых, основанная в 1828 году. Здесь в разные годы из шелка-сырца делали пригодные для ткачества нити, а бывало, что и шелк ткали. Поэтому она называлась то шелкокрутильной, то шелкоткацкой, а проще — шелковой. Фабрика выпускала изделия, пользовавшиеся большим спросом и у людей с достатком, и у небогатых: бархат с золотом, атлас, разные платки. Купчихи, мещанки, богатые крестьянки на праздники любили надевали разноцветные узорные коломенские платки. Много товара продавали на ярмарках в Москве и Нижнем Новгороде.

Шелковый путь Коломны

— А как же они все это делали, ведь современных машин не было?

— Практически все вручную. Домашний ткацкий станок приводили в движение конным приводом на две-три лошади. В Коломне такие станки назывались карасями. Можно было сказать, что на коломенской фабрике было 12 карасей на 1720 веретен. Вероятно, так переделали слово «кросно», или «кросна» – название ткацкого станка.

Шелка российские

Шелк – материал красивый, приятный для тела, но дорогой. Везли его в основном из Китая долгой дорогой, которая называлась Шелковый путь. Поэтому на Руси хотели сами выращивать шелкопрядов, и первым это решил попробовать Петр I. Но климат у нас неподходящий, поэтому в XVIII веке ничего не получилось. Но попыток не оставляли: в 1852 году при Московском обществе сельского хозяйства учредили даже Комитет шелководства, который стал пропагандировать производство шелка в России. В Москве, в торговой галерее князя Голицына, не только продавали шелк, но и показывали разведение шелковичных червей. Публика смотрела, как кормят шелковичных червей, как зарождается кокон и т. д.

Шелковый путь Коломны

Тутовые шелкопряды увеличивают свой вес в 10 тысяч раз, поглощая только свежие листья шелковицы. После 40 дней и 40 ночей непрерывного поедания личинки начинают ткать кокон. Каждая гусеница способна произвести почти километровую шелковую нить! Для производства всего 1 кг шелка требуется около 5000 коконов.

Спать под бумажным одеялом и носить бумажный халат

Раньше на Руси хлопок называли бумагой, соответственно, изделия из него – бумажными, и лишь в 40-х годах ХХ века появилось слово «хлопчатобумажный». В Коломенском уезде, в Белых Колодезях, выпускали из такой ткани скатерти, салфетки и одеяла – все они были «бумажные».

Похожее на бумагу слово «бумазея» — ткань, которая первоначально вырабатывалась из шелка или была смесовой, из шелка и шерсти, а уже потом стала хлопчатобумажной. Ее тоже изготавливали в Коломне.

Вообще в XVIII-XIX веках в Коломне стало процветать ткачество. Было множество ткацких мануфактур и стали появляться фабрики. Так, один из богатейших купцов города Иван Тимофеевич Мещанинов в 1754 году основал в Коломне суконно-каразейную фабрику. А отец знаменитого писателя Ивана Ивановича Лажечникова Иван Ильич Ложечников устроил в 1797 году в собственном доме в Коломне шелковую ткацкую фабрику, где имелось 25 станков, которые обслуживали 60 наемных рабочих. Самые разнообразные ткани продавались в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Фабрика действовала в 1797 – 1803 годах.

Шелковый путь Коломны

Надеть коломенку

Коломянкой, или коломенкой называли плотную гладкую ткань полотняного переплетения изо льна, иногда с добавлением пеньки. Некоторые предполагают, что название ткани произошло от слова «Коломна», но это просто переделка иностранного слова. Коломна, славившаяся в XVIII-XIX веках своими суконными, каразейными, шелковыми, ситцевыми фабриками, изготавливала и коломянку вплоть до XX века. Эта ткань, как и другие, экспортировалась в страны Европы.

Шелковый путь Коломны
Кадр из х/ф «Золотой теленок»

Из коломянки обычно шили пользовавшиеся спросом летние мужские костюмы серого, бежевого или белого цвета, а также форму морских офицеров. Белые штаны из коломянки упоминают Илья Ильф и Евгений Петров в произведении «Золотой теленок». А у Чехова в «Лишних людях» главный герой — «Павел Матвеевич Зайкин, член окружного суда, высокий сутуловатый человек, в дешевой коломенке и с кокардой на полинялой фуражке».

Шелковый путь Коломны

Коломенцы так гордились своими платками и тканями, что даже в подарок Екатерине II, которая побывала у нас в городе в 1775 году, преподнесли помимо жемчужного кокошника и ожерелья отрезы тканей и коломенские платки. Екатерина повелела написать свой парадный портрет, на котором изображена в нарядах, подаренных в Коломне.

Настя БАГРОВА