«Утренний фильтр» и дистанция: как будут работать школы, детские сады и лагеря в условиях пандемии

549

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях коронавируса. В документе прописано, как будут учиться дети до конца года, а также находиться в детсадах и учреждениях допобразования. К основным требованиям относятся термометрия детей и взрослых, а также соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.

Новые требования будут действовать до 1 января 2021 года. Они коснутся всех организаций, работающих с детьми, в том числе оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, игровых комнат в торговых центрах и аэропортах и спортивных детских организаций.

В садик примут без справки

С 6 июля в коломенских детсадах отменен режим дежурных групп. Детские сады снова открыты для всех детей, но их работа возможна при соблюдении ряда требований.​

«Чтобы отдать ребенка в детский сад, нужна медицинская справка. В детсад будет приглашен медработник, который осмотрит ребенка и выдаст справку. Идти в поликлинику не нужно», – отметила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Кроме того, в детсадах рекомендовано формировать малочисленные группы. Всем детям с утра будут измерять температуру тела, а помещения несколько раз в сутки должны проходить дезинфекцию. Также регулярно должны дезинфицироваться игрушки. Весь персонал, включая педагогов, обязан использовать маски, перчатки, санитайзеры. При входе в здание, в столовые и уборные должны быть установлены антисептики. А вот что касается детей, то им разрешено находиться на территории сада без средств индивидуальной защиты. Для воспитанников учреждений исключены массовые мероприятия. Рекомендовано с учетом погодных условий максимально организовать их пребывание и проведение занятий на открытом воздухе.

Кружки и секции возобновили работу

Кружки и секции для детей возобновили работу в Подмосковье с 6 июля, как сообщила пресс-служба Министерства образования Московской области. В ведомстве отметили, что во всех учреждениях дополнительного образования будут строго соблюдаться санитарно-эпидемиологические меры.

«Кружки и секции будут открыты в соответствии с принятым стандартом: регулярная уборка и дезинфекция помещений, ежедневные «утренние фильтры», соблюдение дистанции при рассадке», – рассказала Ирина Каклюгина.

Она также сообщила, что детям будут регулярно измерять температуру, а ребята из разных кружков и спортивных секций не будут пересекаться в вестибюлях и коридорах.

Из класса не выходить!

Учебные заведения России собираются вернуться к обычному режиму работы этой осенью. Пока что эпидемиологическая обстановка позволяет строить такие планы. В любом случае школам тоже придется соблюдать ряд правил Роспотребнадзора и в корне перестроить образовательный процесс. Основной сложностью является то, что детей практически невозможно заставить носить маски, поэтому будут применяться иные методы профилактики – дезинфекция, контроль за состоянием, запрет на массовые мероприятия, разрежение потоков за счет специальных графиков обучения.

Основные рекомендации Роспотребнадзора по работе школ:

• Разработать расписание (график) уроков, перемен с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращение их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой);
• за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия);
• минимизировать общение между учениками в ходе учебного дня;
• обязательная дезинфекция помещений (генеральная уборка с использованием антисептиков) перед началом учебного года;
• уборка во время перемен и по окончании занятий с использованием дезинфицирующих средств;
• при входе в учебное заведение и в санузлах нужно установить дозаторы с антисептиками;
• ежедневная утренняя бесконтактная термометрия;
• не допускать скопления детей;
• не устраивать в школах массовые мероприятия;
• незамедлительно изолировать учащихся с признаками ОРВИ до прихода родителей, представителей ребенка или приезда «скорой»;
• чаще проводить спортивные занятия на открытом воздухе при соответствующих погодных условиях;
• регулярное проветривание помещений при отсутствии детей;
• организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов);
• обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах;
• проводить лекции по гигиеническому воспитанию детей;
• работа сотрудников столовых должна вестись в масках и перчатках;
• регулярная дезинфекция обеденных столов, обеденных приборов и посуды.

Если придется вернуться к дистанционным формам обучения, к этому призывают относиться с пониманием – как учащихся, так и их родителей.

Открытие детских лагерей под вопросом

Детские оздоровительные лагеря в Подмосковье планируют открыть с 15 июля. Для профилактики коронавируса в местах отдыха детей введут особые меры. Так, в каждом лагере круглосуточно будут дежурить врач и медсестра. В спальнях, палатах, столовых установят санитайзеры. Работники кухни будут работать в масках и перчатках. Весь персонал протестируют на коронавирус. Перед открытием все лагеря должны получить заключение Санэпиднадзора. Одно из важных требований – детям запрещается выезжать в детские лагеря за пределы своего региона.

Также в процессе отдыха количество детей в группах, отрядах должно быть не более 50% от проектной вместимости. Кровати в палатах должны быть расставлены на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Основную часть мероприятий рекомендовано проводить на открытом воздухе. При этом полностью запрещается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе между разными отрядами, а также мероприятий с посещением родителей.

Какие лагеря откроют в Коломне?

Как сообщили в пресс-службе администрации Коломенского городского округа, в настоящее время в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 детские оздоровительные лагеря, дома отдыха и другие учреждения отдыха детей на территории Коломенского городского округа не функционируют.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, то летние лагеря возобновят свою работу по следующему графику:

• загородные оздоровительные лагеря – 15 июля 2020 года;

• лагеря дневного пребывания детей на базе школ (список школ уточняется) – 1 августа 2020 года;

• лагеря палаточного типа – после полного снятия режима повышенной готовности на территории МО.

В загородных оздоровительных лагерях «Орленок», «Сокол», «Детский дом отдыха «Непецино» Управления делами Президента РФ» планируется организовать по одной смене (дата уточняется). Предварительно на базе этих лагерей смогут отдохнуть 500 детей.

По предварительным данным, путевки в детские лагеря будут предоставлены детям в возрасте от 7 до 15 лет в количестве 2200 штук.

А как же первый звонок?

Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года. Значит ли это, что первоклассники не смогут прийти на первую в своей жизни школьную линейку? Пока точной информации нет. Но есть предположение, что линейки в школах могут снова пройти в онлайн-формате.

Ольга Балашова

Фото: пресс-служба губернатора и Правительства МО

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar