На базе коломенского аграрного колледжа открылась «Школа фермера»

610
школа фермера Коломна

В День знаний в Коломне состоялось открытие «Школы фермера». Это новый всероссийский проект, направленный на развитие и поддержку фермерского хозяйства, а также предпринимательства на селе. В церемонии открытия школы приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, директор ЦРМБ АО «Россельхозбанк» Владимир Капранов, директор аграрного колледжа Алексей Зиновьев и другие почетные гости. Журналист kolomna-news.ru узнала, как создание нового направления подготовки специалистов поднимет сельскохозяйственную отрасль в Подмосковье.

школа фермера Коломна

Проект «Школа фермеров» начинается одновременно в четырех пилотных регионах: Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Подмосковье. Запуск оказался возможным благодаря поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства России, региональных властей, Россельхозбанка и образовательного сообщества. В первую очередь «Школа фермера» создается для того, чтобы помочь начинающим фермерам развить собственный бизнес.

Андрей-Разин

«Московская область взяла курс на развитие сельского предпринимательства, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей Разин. — Интерес к фермерству растет. За последние годы мы создали множество кооперативов. Теперь нашей главной проблемой остается нехватка компетенции у молодых специалистов. Надеюсь, что «Школа фермеров» решит эту ситуацию. В стенах школы начинающие предприниматели, а также уже состоявшиеся фермеры научатся правильно оформлять налоговую, бухгалтерскую документацию, создавать бизнес-план, узнают, какие документы нужны для выделения земель фермерам, субсидирования, грантовой поддержки, банковских программ кредитования и многое другое. Сельскохозяйственной отрасли нужны инициативные и деятельные люди. Смело могу сказать, что Подмосковье нуждается примерно в тысяче обученных фермеров».

Владимир Капранов

Директор ЦРМБ АО «Россельхозбанк» Владимир Капранов: «Министерство сельского хозяйства РФ ставит задачу по развитию фермерского движения в стране, а мы как уполномоченный банк способствуем этому путем подготовки хороших специалистов и создания новых рабочих мест. Проект позволит представителям фермерских хозяйств и новичкам повысить квалификацию в разных отраслях животноводства, растениеводства и пчеловодства. Слушатели курса смогут принять участие в ведении агробизнеса и перенять передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей. В планах создание «Школ фермера» по всей стране».

Борис Листов

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов: «Россельхозбанк запускает проект «Школа фермера» прежде всего для того, чтобы помочь людям реализовать себя, дать им все возможности для создания и развития собственного бизнеса на селе. Люди и земля — самое ценное, что есть у России. А люди, работающие на земле, вызывают особое уважение. Поэтому очень важно, чтобы таких людей становилось больше. «Школа фермера» создана именно для этого».

Направления подготовки фермеров в разных регионах были выбраны с точки зрения рентабельности и возможности начать бизнес. Главный критерий — минимум вложений. Например, в Новосибирской области и Башкортостане научат производить мраморную говядину и варить сыр, а в Подмосковье — собирать мед, делать из козьего молока полезные продукты, сажать клубнику, малину, ежевику, картофель.

Алексей-Зиновьев

«Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью обучения до двух календарных месяцев. Слушатели, которые успешно завершат обучение, получат документы государственного образца по направлению «сельское хозяйство», смогут начать собственное дело и получить федеральный грант на его развитие. Занятия в «Школе» будут вести преподаватели коломенского аграрного колледжа, специалисты Минсельхозпрода Подмосковья, Россельхозбанка, а также опытные фермеры-практики. Обучение бесплатное, все расходы за организацию программ обучения возьмет на себя банк», — отметил директор коломенского аграрного колледжа Алексей Зиновьев.

школа фермера Коломна

Стать слушателем курса может каждый желающий, но сначала ему предстоит пройти жесткий конкурсный отбор и представить свой бизнес-план. К слову, конкурс на первый набор оказался весьма высоким, что еще раз подчеркивает заинтересованность людей в обучении. Документы подали 72 человека, из них зачислено 30. Экспертная комиссия оценивала увлеченность претендентов своими бизнес-проектами, практический опыт, готовность реализовать задуманное в жизнь. По наблюдениям экспертов, всех учащихся можно разделить на две категории: тех, кто имеет небольшие сбережения и хочет развить собственный фермерский бизнес, и тех, кто, продолжая династию фермеров, стремится идти по стопам своих предков и работать на земле, как, к примеру, это пытается сделать Артем Грудинин, сын директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, который будет учиться в «Школе фермера» на базе аграрного колледжа.

Артем Грудинин

«Я являюсь одним из акционеров совхоза им. Ленина, но, признаться честно, никогда не работал в сельском хозяйстве. Мой бизнес связан со строительством, сферой обслуживания, IT-технологиями… Сейчас я хочу восполнить этот пробел. «Школа фермера» даст мне новые знания, которые я смогу использовать для развития нового бизнес-направления, связанного с фермерством», — поделился Артем Грудинин.

 

Владимир Голичков

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчела» Владимир Голичков: «Пчеловодство, которому будут обучать в «Школе фермера», весьма перспективное направление бизнеса. В Московской области нет проблем со сбытом продукции. Более того, меда не хватает. Я начинал с трех пчелосемей. Сейчас их число увеличилось до 500. Конечно, многое приходилось постигать самому путем проб и ошибок. Поэтому я как никто понимаю, насколько важно создание «Школы», где дадут полный алгоритм действий по открытию собственного дела».

Ольга БАЛАШОВА