Школьники Коломны оценили качество питания с помощью голосования

83
питание школьников

В конце декабря прошлого года школьникам Подмосковья предложили проголосовать, вкусно или невкусно кормят в столовых. Надо было опустить бумажку в специальный ящик. Опросы проводили и в школах Городского округа Коломна. Всего в округе 49 школ, которые обеспечивает питанием компания ООО «Авангард».

питание школьников

По итогам опросов коломенских и озерских школьников оказалось, что дети чаще хотят увидеть в меню макароны с сосисками, выпечку или жареную картошку, а вот каши и запеканки, к сожалению, не вызывают у них особой радости. Количество детей, которые отрицательно оценили питание в школе, не превысило 5%. Всего в школах округа обучаются более 25 тысяч детей, из них горячим питанием охвачены все школьники 1-4 классов (более 10 тысяч ребят). Бесплатно питаются 6000 детей льготных категорий, 3500 детей из многодетных семей, порядка 1000 детей с инвалидностью и ОВЗ.

Мониторинг качества питания в коломенских и озерских школах ведется в непрерывном режиме. Ежедневно сотрудники Управления образования выезжают в одну из школ округа, проверяя качество продуктов, а также готовых блюд. При появлении негативных отзывов в школах незамедлительно проводятся внеплановые проверки, чтобы недочеты устранялись как можно скорее.

родительский контроль

Кроме того, с 2020 года в школах реализуется проект «Родительский контроль», в рамках которого родители имеют возможность в любой удобный день через систему «Школьный портал» записаться на дегустацию школьного питания и оставить отзыв. С сентября по декабрь 2021 года 520 родителей Городского округа Коломна оценили качество школьного питания лично.

«Сбалансированное разнообразное и правильное питание – это прежде всего залог здоровья, поэтому питанию детей в Городском округе Коломна мы уделяем особое внимание, — подчеркнул глава округа Александр Владимирович Гречищев. — Важно, чтобы этот критерий четко соблюдался и в школах, где дети иногда проводят почти весь день».

Отметим, что в меню школьников по их предложению скоро могут появиться пельмени. Эту идею подмосковных учеников поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он поручил проработать этот вопрос профильным ведомствам.

питание школьников

Кроме того, на оперативном совещании с главами округов и министрами губернатор Московской области сообщил, что в Подмосковье вводится система голосования для оценки качества школьных столовых. Он поручил проводить опросы о качестве еды в конце каждой четверти:

«Это голосование нужно, чтобы там, где питание вызывает нарекания, мы принимали соответствующие решения. Те, кто кормят хорошо, работают в Подмосковье. Те, кто кормят неважно, не работают в Подмосковье».

Фото: пресс-служба администрации Г. о. Коломна