В России введут штрафы за отказ от обязательной вакцинации

589

Отказ от медицинских осмотров и обязательной вакцинации будет караться штрафами. Это положение зафиксировали в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщает РИА «Новости».

Как следует из документа, опубликованного Министерством юстиции, нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, грозит административным штрафом в размере от 5000 до 7000 рублей.

Отмечается, что для должностных лиц штраф будет выше – от 7000 до 10 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей он составит от 10 000 до 20 000 или до 30 суток административного запрета деятельности, а для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 тысяч рублей или также до 30 суток запрета деятельности.

Как сообщает информагентство, в Роспотребнадзоре пояснили, что санкции за отказ от вакцинации коснутся прежде всего профессиональных групп риска.

«Штрафы за отказ от вакцинации коснутся только профессиональных групп риска. В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее», – отмечается в материале.

Таким образом, административная ответственность будет наступать, если эти профессиональные обязанности исполняются без необходимой вакцинации.

Фото: orengrad.ru

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar