На Щуровском пляже спасли пьяного купальщика (видео)

353

На Щуровском пляже чуть было не утонул мужчина, употребивший перед купанием спиртные напитки. Из воды его достали дежурившие матросы-спасатели коломенского Центра по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь.

Видео спасения пьяного купальщика Центр ЧС разместил на своей официальной странице соцсети «ВКонтакте».

Подобный инцендент ранее произошел на пляже реки Коломенки, где из воды вытащили женщину, находящуюся в крайней степени алкогольного опьянения.

В связи с очередным ЧП Центр ЧС напоминает коломенцам о правилах безопасного поведения у водоемов.

По словам спасателей, купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, а температура воздуха – +20-25 градусов.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.

«При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги, – говорят специалисты. – Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники».

Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели.

«Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко», – советуют спасатели.

Лицам, имеющим хронические заболевания (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание рекомендуется осуществлять после консультации с врачом и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов.

Из других правил, которые помогут как минимум не испортить отдых, а как максимум — сохранить жизнь:

— не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
— не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
— не плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);
— не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Запомните, единый номер телефона вызова экстренных оперативных служб – 112.

Видео: Центр ЧС Коломенского г. о.

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar