Полумарафон «Сила духа» финишировал в Шкини: хроника первого бегового события

859

Сегодня в с. Шкинь под Коломной было жарко. К жару палящего солнца здесь добавилась жаркая борьба между участниками первого в истории полумарафона «Сила духа». Он прошел в День памяти и скорби в память о тех, кто, защищая Родину, погиб в годы Великой Отечественной войны.

На старт дистанций 500 м, 3, 10 и 21,1 км вышло более 500 участников самых разных возрастов. Чтобы решиться преодолеть дистанцию в такую жару и благополучно добраться до финиша, им потребовалась недюжинная сила духа.

Старт беговому событию был дан в 9.30 у стен Свято-Духовского храма. В торжественном открытии полумарафона «Сила духа» принял участие Николай Овсиенко, заместитель министра культуры Российской Федерации, председатель попечительского совета Свято-Духовского храма с. Шкинь.

От имени администрации Коломенского городского округа участников забега приветствовал заместитель главы округа Павел Родин.

Портал Kolomna-news собрал самые яркие моменты старта на различных дистанциях.

Самые яркие моменты финиша.

Награждение участников бегового события.

В числе тех, кто зарегистрировался на полумарафонскую дистанцию, оказались люди с ограниченными возможностями здоровья. Им, чтобы преодолеть 21,1 км, пришлось сначала преодолеть себя. 39-летний Виталий Данилов из Щелкова волею судеб оказался в инвалидной коляске. В 2006 году он попал в ДТП. Операция, восстановление, поиски самого себя, переоценка ценностей, а затем женитьба, рождение ребенка и осознание того, что несмотря ни на что жизнь продолжается. Участие в полумарафоне «Сила духа» – второй официальный старт Виталия. Его первый полноценный марафон состоялся 12 июня в рамках пробега-марафона «Битцевская прямая». 42,2 км он преодолел за шесть часов.

Виталий Данилов:

– Только в этом году я начал участвовать в официальных забегах. А для себя бегаю давно, сколько себя помню. Про забег «Сила духа» узнал в Интернете. Конечно, длинные дистанции даются тяжело, руки изначально не приспособлены для таких нагрузок. Но все достигается тренировкой. Когда я бегу длинные дистанции, я не задумываюсь о том, кому тяжелее: мне или тем, кто бежит ногами. Самая главная моя задача – преодолеть собственные непокоренные вершины. Для меня преодоление самого себя и есть жизнь. Когда я справляюсь с очередной задачей, я чувствую вдохновение и такой эмоциональный и физический подъем, что готов покорять новые высоты. Я обычный человек, такой же, как и все. Разница только в том, что волей судьбы я вынужден передвигаться на коляске. Борюсь сам с собой: занимаюсь керлингом, вхожу в национальную сборную команду, регулярно защищаю честь страны на международных соревнованиях. Люблю путешествовать, люблю рыбалку и охоту. Жизнь предлагает новые варианты, и, если они мне интересны, я активно включаюсь в работу. В общем, постоянно работаю над самим собой. Если честно, сегодня я тайком уехал из дома, послал смску, что сегодня бегу.

В полумарафоне «Сила духа» приняли участие и целые семьи. Например, семья Титовых – Татьяна, Владимир и их 10-летний сын Артем. Папа преодолел дистанцию 10 км, мама – 3 км, а сын – 500 м.

Владимир Титов:

– Мы не призеры сегодняшнего марафона, просто участники. Нам важен не результат, а участие. По возможности присоединяемся ко всем забегам. Начал бегать в 2016 году после того, как возникли серьезные проблемы со здоровьем. Я набрал лишний вес – около 130 кг, и врачи сказали, что, если не сброшу вес, спасти меня не смогут. Тогда я решил, что лучше не рисковать и начал активно заниматься спортом. Вес согнал примерно за полгода: если каждый день бегать по 10 км, то это вполне достижимо. Самый лучший рецепт: каждое утро пробегать дистанцию вдоль трамвайного кольца в Коломне. Три года назад пробежал свой первый полумарафон. С тех пор участвовал в забегах в Зарайске, Коломне, Москве и вот сегодня Шкинь. В 2018 году ко мне присоединилась семья. Сегодня бежать было тяжело – очень жарко. Но все равно испытываем ощущение праздника. Здесь царит дружеская атмосфера, все поддерживают. Особенно восхитил парень на инвалидной коляске – молодец! Вот это настоящее преодоление себя.

Татьяна Титова:

– На первый забег меня записал муж. Мы с сыном присоединились к нему в прошлом году. Участие в забегах – преодоление себя, медали не так важны. Шкинь – моя историческая родина, у меня папа отсюда. Родные места помогли преодолеть дистанцию.

У 35-летнего Павла Овсиенко уже есть опыт участия в забегах. За его плечами московский полумарафон и «Гонка героев», на которых он преодолел дистанции 10 км. В полумарафоне «Сила духа» он тоже бежал «десятку».

– С удовольствием пробежал 10 км. Показал время 52,37. Какое это место, не знаю, для меня оно не имеет значения. Бегаю для удовольствия, пытаюсь превозмогать себя, разгонять лень кабинетную. Я работаю в Симферополе, а здесь у меня родители и друзья. Так как это первый марафон в родном селе, для меня было важно поучаствовать в нем. Ночью прилетел, пробежал, а завтра опять на работу. Сегодня дистанция очень непростая: все время надо было бежать на открытом пространстве под палящим солнцем. И хотя я работаю на юге, загаром до сих пор не обзавелся – в кабинете загорается плохо, а сегодня пока бежал в одном направлении – одна сторона тела загорела, в обратном – другая. Очень понравилось, такой подъем испытал. Мне очень нравится название марафона «Сила духа». Оно символично: здесь находится Свято-Духовская церковь, голубь на эмблеме – символ Святого Духа да еще и дата сегодня такая – День памяти и скорби – все сложилось. На себе испытал, что без силы духа ни марафон, ни полумарафон, ни дистанцию 500 метров не преодолеть. Только сила духа и второе дыхание позволили добраться до финиша, чему я несказанно рад.

Полумарафон «Сила духа» собрал не только индивидуальных участников, но и целые команды. Например, на старт вышла сборная команда УМВД России по Коломенскому городскому округу в составе 15 человек. В нее вошли сотрудники из самых разных подразделений коломенской полиции: патрульно-постовой службы, дорожно-постовой службы, изолятора временного пребывания и других.

Вадим Зверев, начальник УМВД России по Коломенскому городскому округу, полковник полиции.

– Наши сотрудники регулярно сдают нормы ГТО, достигают определенных вершин – получают золотые и серебряные значки. Сегодня они в очередной раз продемонстрировали свою отличную физическую форму. Полиция не только занимается охраной общественного порядка и раскрытием преступлений. Она совершенствует и кадровый состав: физически подготовленный сотрудник – это лицо российской полиции. Полумарафон «Сила духа» – мероприятие международное, в нем участвуют более 500 человек. Мы как один из самых крупных коллективов на территории Коломенского городского округа коллективно приняли решение, что тоже должны быть участниками этого марафона.

После официального подведения итогов портал Kolomna-news назовет имена победителей. Вот лишь некоторые из участников, которые, независимо от показанного результата, стали сегодня героями дня, преодолев каждый свою дистанцию на первом в истории полумарафоне «Сила духа»в с. Шкинь под Коломной.

Уже завтра, 23 июня, в Шкини состоится новый праздник – грандиозный фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера». Всю информацию о событии ищите здесь.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar