Что надо сделать коломенцам, чтобы во дворах появились скамейки?

114
как добиться установки скамеек

Зачастую у подъездов многоквартирных домов скамеек нет, либо они настолько старые или разбитые, что сидеть на них невозможно. Пенсионерам и молодым мамам с колясками приходится в таком случае идти в соседний двор или парк либо довольствоваться тем, что есть. Разбираемся,  во дворе и кто должен этим заниматься.

Раньше лавочки были необходимым атрибутом каждого двора, можно сказать, показателем жизни общества. Теперь культура соседских посиделок по вечерам постепенно сходит на нет. И не потому, что у жильцов отпала необходимость в общении, а потому, что старикам даже посидеть негде. Во многих коломенских дворах простые лавки в дефиците. Гуляя по городу, часто можно видеть неприглядную картину, которая вызывает чувство стыда: старенькие бабушки и дедушки вынуждены сидеть на заборчиках, дощечках, пеньках и принесенных из дома креслах и табуретках.

как добиться установки скамеек
ул. Льва Толстого, 3а
как добиться установки скамеек
ул. Красногвардейская, 41

«У нашего подъезда вообще нет лавочек, — говорит жительница дома № 89 по ул. Дзержинского. — На улице полно девятиэтажек, а скамеек перед подъездами нет. Мы с соседками привыкли собираться по вечерам, разговаривать, делиться новостями, а собраться сейчас негде. Приходится сидеть на заборчике, который огораживает газон у дома. Конечно, это совершенно неудобно, а осенью или зимой еще и очень холодно, но что делать?»

Как добиться установки скамейки в своем дворе? Почему это оказывается непосильным занятием для стариков? Ответ нам пришлось искать в кабинетах чиновников.

«Лавочки во дворах делятся на две категории, – объясняет начальник отдела организации содержания жилищного фонда муниципального жилищного контроля администрации Коломенского г. о. Николай Пшенников. – Первые – скамейки и лавочки у подъездов и на площадках отдыха – находятся в составе общего имущества многоквартирных домов. По Жилищному кодексу, земельный участок, на котором расположен дом, со всеми элементами благоустройства (скамейки входят в этот список) является общим имуществом жителей, которые и платят за текущий ремонт и содержание. Второй тип – лавочки, скамейки, диваны, расположенные на детских игровых площадках и площадках для отдыха – имущество Коломенского г. о. Они устанавливаются и содержатся за счет муниципальных средств. Содержание осуществляет МБУ «Коломенское благоустройство».

Кто должен следить за состоянием скамеек во дворе многоэтажки?

За состоянием лавочек во дворах, а также урн, вазонов и всего того, что называется малыми архитектурными формами, должна следить управляющая компания. Для подавляющего большинства домов в Коломне это ДГХ. Скамейки должны находиться в исправном состоянии и ежегодно окрашиваться. Соответственно, если в вашем дворе этого не происходит, то обращаться следует в УК.

Я хочу поставить лавочку у подъезда. Как это сделать?

Лавочки во дворах – это собственность жильцов дома, так что именно жители должны предпринимать активные действия, если хотят обновить скамейки у подъезда или заменить новыми. Алгоритм такой:

  1. Собрать совет собственников дома и принять решение об установке скамеек. В голосовании должны участвовать жители всего дома, а не только конкретного подъезда, у которого собираются устанавливать лавочки.
  2. Оформить протокол о решении совета.
  3. Через председателя совета дома направить готовый протокол в управляющую компанию.
  4. Ждать ответа от управляющей компании.

Именно управляющая компания дает жителям дома окончательный ответ: в какие сроки будет поставлена лавочка, каким образом это будет реализовано и в какую цену обойдется, потому что, как правило, скамейки приходится закупать. Ориентировочная стоимость обычной лавочки – от 6000 рублей. Конечно, бывают и более дорогие, цена которых доходит до 40 000.

А как убрать лавочку?

Часто бывает и так, что жителей первых этажей не устраивает наличие скамейки под окнами: шумные компании, которые допоздна засиживаются во дворе, мешают спать и оставляют после себя мусор. В таком случае жители могут обратиться в управляющую компанию с просьбой убрать лавочку со двора.

Процесс демонтажа скамейки совершенно идентичен процессу установки: голосование, подписи, протокол и передача бумаг в управляющую компанию. В этом деле, как и во всем, что касается городского благоустройства, главные факторы – массовость и активность.

Мария СИНЕОКОВА
Фото: автор

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar