Схиархимандрит отец Илий посетил храм коломенского села Шкинь

4358

В пятницу, 26 ноября, в Свято-Духовском храме села Шкинь прошла божественная литургия с участием схиархимандрита отца Илия.

Отец Илий известен тем, что около десяти лет жизни отдал служению в Пантелеймонове монастыре на Афоне. Он является духовником братии знаменитой на весь мир Оптиной пустыни. Именно Илию пришлось возродить монастырь с нуля. Также он является личным духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Несмотря на свой почтенный возраст — 89 лет, схиархимандрит ежегодно посещает самые отдаленные уголки страны и помогает тем, кто ищет спасения для своей души. В день памяти святителя Иоанна Златоуста он посетил коломенское село Шкинь, где продолжается реставрация Свято-Духовского храма. Несмотря на будний день, на божественную литургию съехались сотни верующих.

«Мы знаем, насколько важна наша вера, жизнь духовная! Бог воплотившийся принял человеческое тело, пострадал за него. Вот насколько нас любит Господь! Если мы не ценим, мы грешим, мы не понимаем суть нашей жизни, что такое мы здесь на земле. Это, ну, пускай, годы мы проживаем в этом мире, а вся остальная, бесконечная жизнь у нас вечна. Так что такое смерть? Переход из временного в вечное! Вот насколько мы должны любить Господа, благодарить Господа, жить по христианским заповедям», — обратился схиархимандрит к верующим.

Он поздравил собравшихся с праздником и пожелал всем здоровья. В ответ старцу также желали здоровья и «многая лета».

Почетного гостя поблагодарил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

«В будний день, как на великую праздничную службу, у нас полный храм людей, и это свидетельство того, что молитвы ваши доходят до Господа, храмы возрождаются, люди в храмы ходят, — сказал Николай Овсиенко. — Мы вам сердечно благодарны за то, что вы сегодня молились вместе с нами! Просим ваших святых молитв за всех наших прихожан, за возрождение нашего храма, за возрождение православия в России. Многая вам и благая лета, ждем вас всегда, батюшка, у нас в гостях!»

Николай Овсиенко подарил отцу Илию букет алых роз и копию чудотворной иконы Серафима Саровского на долгую память.

По традиции здесь же поздравили попечителей, благодаря которым Свято-Духовский храм в Шкини возрождается. Благодарности и иконы в подарок получили Сергей Ненашев, Алексей Харченко и Андрей Ваулин.

«Без этих людей нам было бы очень сложно возрождать Свято-Духовский храм, — отметил Николай Овсиенко. — С каждым днем он все краше, но мы не останавливаемся, будем двигаться дальше: воздвигать иконостасы, восстанавливать роспись».

После завершения службы отца Илия еще в стенах храма со всех сторон окружили верующие, каждый норовил попросить у старца благословения. Толпа проследовала за схиархимандритом до дверей автомобиля, люди махали старцу руками на прощанье и приглашали вернуться на Коломенскую землю.