Сколько стоит неделя уроков с репетиторами, посчитаем?

105
сколько стоит репетитор

Тем, что родители стали нанимать репетиторов уже в первом классе, никого не удивить. Сегодня каждый четвертый российский родитель соглашается на частные уроки. Зачем? Чтобы ребенок был «не хуже других», чтобы не отстал от школьной программы. А сегодня, когда из-за ситуации с коронавирусом школьников отправляют на дистанционку и внеплановые каникулы, ситуация еще больше накалилась. Частные уроки помогают «добрать» знания или «разжевать» базовую программу. Мы решили посчитать, во сколько родителю обойдется неделя уроков с репетиторами.

Раньше репетиторы нужны были, чтобы натаскивать детей на олимпиады и экзамены, а сегодня — для усвоения основной программы. Последнему, по мнению многих родителей, активно способствует перевод на дистант. Мамы и папы в один голос говорят: «От такой учебы в голове у детей почти ничего не остается». Посчитаем, сколько стоит неделя уроков с репетиторами по всем школьным предметам. Цены на репетиторство по разным предметам не особенно отличаются, а вот статус и стаж репетиторов существенно влияют на цену. Меньше всего берут студенты: обычно они подтягивают учеников средней школы, преподают математику, информатику, биологию, химию. Самые затратные репетиторы — преподаватели вузов и носители иностранных языков. Смотрим только специальные сайты в Интернете, где указаны опыт и образование педагогов. Студентов и занятия по скайпу не рассматриваем. Итак, в какую сумму обойдутся старшеклассникам занятия с учителем на дому?

Математика и русский нужны? Конечно! Это предметы, по которым ЕГЭ будет обязательно. На оба предмета надо хотя бы по два урока в неделю. Стандартное время занятия — 60 минут. Репетитора по математике в Коломне можно найти за 500 рублей (за 60 минут). Подготовка к ЕГЭ увеличивает стоимость урока у того же преподавателя до 700 рублей. Примерно столько же обойдутся занятия по русскому языку.

На физику расценки примерно такие же. Если вы не готовитесь к Всероссийской олимпиаде и не собираетесь в физтех, можно обойтись одним занятием в неделю. Это еще плюс 500 рублей.

Иностранный язык — два часа в неделю очных занятий. Стоимость занятия у опытного педагога со стажем начинается от 700 рублей. Требуется подготовка к ЕГЭ? Умножайте на два. Итого минимум 1400 рублей расходов за два урока иностранного языка в неделю. Студентка возьмет за час 500 рублей, но к ЕГЭ за такую сумму готовить не станет.

Теперь история. Занятие длиной 60 минут — 700 рублей, полуторачасовое — 1000 рублей. Хотя бы один раз в неделю надо позаниматься. Химия нужна? Нужна! Это вообще один из самых трудных школьных предметов. Опять-таки рассматриваем не профильный вариант, а так, для поддержания интереса к учебе. Можно найти нормального преподавателя за 700 рублей или даже чуть дешевле. Соглашаемся на один раз в неделю. География и биология — в среднем 500 рублей. Тоже одного занятия в неделю хватит. 1000 рублей за полтора часа.

Обществознание: предложения начинаются от 700 рублей. Есть предложения и по 1200 рублей. Если не собираетесь на юридический или экономический, можно ограничиться одним разом в неделю. Согласимся на 700.

Считаем расход: порядка 8000 рублей в неделю на одного ученика, и это только для занятий по школьной программе, без упора на ЕГЭ. В месяц — больше 30 000. Примерно столько зарабатывает в месяц среднестатистический коломенец.

По оценкам экспертов, рынок частных уроков в России уже давно превысил 100 млрд рублей в год.

Ольга БАЛАШОВА
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar