Житель Коломны сбросил собаку с балкона. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело

514

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении 45-летнего мужчины, который, находясь в гостях, скинул с балкона чужую собаку. Ему предъявлено обвинение по факту жестокого обращения с животными. Чем провинился пес, рассказала помощник коломенского городского прокурора Дарина Соболева.

На глазах у прохожих

Местная жительница стала свидетельницей зверского обращения с домашним питомцем. В тот вечерний час она возвращалась из магазина домой, как вдруг услышала доносящийся откуда-то сверху визг – жалобный, короткий. Не успела женщина понять, что случилось, как раздался громкий шлепок. На асфальт с третьего этажа пятиэтажки упала собака. Несколько секунд бедолага не двигалась, потом медленно встала и, пребывая в состоянии шока, поплелась по дороге, однако, сделав несколько робких, обессиленных шагов, снова повалилась на асфальт.

Случайная свидетельница трагедии поспешила на помощь несчастному животному, но было поздно – собака не дышала. Обескураженная произошедшим женщина подняла голову, чтобы посмотреть, откуда упало животное, и заметила на балконе одной из квартир высокого плечистого мужчину, который тут же поспешил удалиться.

Не кусается, на прохожих не бросается…

Рыжую беспородную симпатягу звали Мотей. Несмотря на отсутствие благородного происхождения, дворняжка отличалась хорошим воспитанием, дружелюбным настроем и послушным характером. Умница – так во время следствия ее охарактеризовал сам хозяин Владимир П., который был поражен выходкой своего товарища, посмевшего столь бесчеловечно расправиться с его любимицей.

Мотя прожила с Владимиром почти 20 лет. Собачку совсем еще крохотным пушистым комочком принесла домой его покойная мама, с тех пор с животным не расставались. Мотя стала настоящим членом семьи, верным и преданным другом. Она никогда не донимала беспричинным вытьем или лаем, не портила мебель, не грызла вещи, а в последние годы в силу почтенного возраста вообще стала тихой и неприметной. Дворняжка любила часами сидеть на балконе и по-хозяйски осматривать двор. Когда же становилось скучно и хотелось погулять, хозяин выпускал ее одну на улицу. По возвращении Мотя лапкой скреблась в дверь, давая знать, что прогулка окончена и она хочет домой.

Чем же провинилась собака, которая никогда не отличались буйным поведением, даже напротив, всегда вела себя сдержанно и спокойно? Увы, ответ на это вопрос так и не был найден.

«Я был пьяный, ничего не помню»

В тот день (а на календаре было 29 мая 2020 года) Владимир, как обычно, встал пораньше и ушел на работу. В квартире остался его приятель Николай с сожительницей, которых он великодушно пустил пожить, так как у «молодых» случились временные трудности с жильем. Знакомы они были с ранних лет, вместе играли в одном дворе, ходили в одну школу и даже после ее окончания поддерживали дружеские отношения. Правда, семейная жизнь у обоих не задалась. Поэтому товарищи, не обремененные брачными узами, часто встречались, чтобы просто выпить и поговорить за жизнь.

Вот и в тот день Николай, официально безработный, а потому никуда не спешивший, решил скоротать день за рюмкой спиртного в компании дамы сердца. Распитая бутылочка крепленого напитка успокоила нервную систему и приблизила объятия Морфея. На несколько часов парочка заснула крепким сном.

Около восьми часов вечера Николай пробудился. Что происходило в это время в квартире, он якобы не помнит. Свою вину в гибели Моти мужчина не признает. На все вопросы следователя уверенно отвечал одно и то же: «Я был пьяный, ничего не помню». Сожительница тоже не смогла дать внятных показаний.

Обвиняемому в гибели животного была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что мужчина не страдал хроническими психическими расстройствами и слабоумием и отдавал отчет в совершении преступления. Медобследование выявило легкую степень умственной отсталости, но это не мешало ему осознавать опасность своих действий и руководить ими. Также следствие установило, что подозреваемый уже был неоднократно судим, в том числе за совершение краж.

В настоящее время против мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» (статья 245 УК РФ), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Уголовное дело направлено в суд.

P. S. Вскрытие трупа собаки показало, что ее смерть наступила в результате разрыва сосудов сердца. Погибшее животное кремировали.

Ольга Балашова

Фото носит иллюстративный характер

(Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные)