Нескучное краеведение. Город, которого мы не помним (часть 3)

1309

Спасский монастырь на месте авторынка

Спасский монастырь некогда был самым древним из монастырей Коломны. Время его основания точно не известно, но он существовал уже в XIV веке. В документах 1377 года о путешествии епископа Михаила-Митяя в Константинополь за митрополичьим жезлом в составе свиты упоминается некий «Мартин архимандрит коломьский», который являлся настоятелем Спасского монастыря. То, что настоятель монастыря имел сан архимандрита, указывало на высокое положение обители. В Спасском монастыре имелся главный храм Преображения Господня с приделом Нерукотворного Образа Спаса и надвратный храм Нерукотворного Образа Спаса с колокольней. После революции монастырь был закрыт и разрушен, предположительно в 30-е годы.

В наши дни на территории бывшего монастыря находится Коломенский авторынок (ранее – сельскохозяйственный рынок). На месте церкви Преображения Господня стоят торговые павильоны. От церкви Спаса Нерукотворного остался только первый этаж, он был перестроен в жилые дома (№№ 8 и 10 по ул. Яна Грунта). Сейчас здесь магазины «Водяной», «Авто 101», «Кристалл», «Булочная». Два здания соединены между собой перемычкой, на месте которой когда-то находилась арка. Над аркой на втором этаже размещался надвратный храм Спаса Нерукотворного. А его колокольня находилась там, где сейчас въезд в авторынок.

В собрании Государственной Третьяковской галереи есть несколько икон XIV века из Коломны. В их числе икона «Преображение Господне» из Спасо-Преображенской церкви ныне утраченного Спасского монастыря.

Деревянный образ «Спас в темнице» из Спасского монастыря