«Спать невозможно!» Коломенцев возмущает уборка мусорных площадок по ночам

352

Жители дома № 10 по улице Дзержинского встают с первыми петухами. Точнее, с мусоровозами, которые приезжают ранним утром во двор и начинают с грохотом опрокидывать баки. Обычно уборка начинается, когда на часах еще нет семи. То же самое происходит в выходные дни, когда люди, уставшие от рабочей недели, хотят выспаться и отдохнуть. А бывает наоборот — мусоровозы переходят на ночной режим уборки, и тогда грохот под окнами будит посреди ночи: машины приезжают после 23.00 и даже после полуночи.

Об этой проблеме KN уже писала чуть больше года назад. И вот ситуация повторяется: возмущенные жители снова жалуются на непунктуальность Каширского регионального оператора и требуют призвать его к порядку. Одна из жительниц дома поделилась с нами фотографией, на которой запечатлела момент ночной уборки. Фото было сделано 1 ноября в 0.53.

«Я снова проснулась от грохота под окнами дома, — поделилась коломчанка. – Это уже невыносимо! Мало того, что мусоровозы приезжают по выходным в 6.00 — 6.30, так и ночью спать не дают! Контейнерную площадку установили в нескольких шагах от окон. Вокруг вонь, грязь, так теперь и убирают, когда вздумается! Сколько уже можно мучить жителей?!»

«Мы живем на первом этаже, и нам от этой помойки достается больше остальных, — подтвердила еще одна жительница дома № 10. — Мы уже неоднократно жаловались на работу регионального оператора, потому что отходы не всегда вывозятся своевременно и контейнеры стоят переполненные. Так еще уборщики приезжают по утрам и ночам! А как же закон о соблюдении тишины в вечернее время?»

К слову, о законе… Согласно СанПиН 2.1.3684-21 (новая версия вступила в силу в марте 2021 года), время вывоза отходов установлено с 7.00 до 23.00. Так почему же ООО «Каширский региональный оператор» не придерживается этих правил?

В пресс-службе УК «Региональный оператор» ответили, что работа по уборке мусорных площадок не нарушает закон о тишине. Вот что сообщили в ведомстве на официальный запрос нашей редакции (цитируем):

«Региональный оператор» вывозит отходы строго в соответствии с графиком. Однако в период нерабочих и праздничных дней объем отходов вырос в среднем на 25 — 30%, что привело к увеличению рейсов спецтехники и корректировке временных интервалов. На отдельных контейнерных площадках вывоз осуществлялся дважды в день, в более позднее или более раннее время относительно обычного графика. Данные корректировки не нарушают закон о тишине, так как он не распространяется на проведение работ по уборке территории муниципального образования».

Получается, что нормы СанПиН не указ региональному оператору?

Впрочем, шум по утрам и ночам не единственная проблема, которая волнует жильцов. Гораздо больше людей огорчает санитарное состояние мусорной площадки и ее близость к окнам. Контейнеры часто стоят переполненные, ветер разносит отходы по цветочным клумбам и детской площадке, а летом стоит такой смрад, что окна не откроешь. Жители не раз обращались в управляющую компанию и местную администрацию с просьбой перенести мусорную площадку в более подходящее место, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Проблема усугубляется еще и тем, что контейнерная площадка во дворе дома № 10 по улице Дзержинского (ее официальный адрес — Окский проспект, 9), по сути является единственной в этом районе. Сюда несут мусор из соседних многоэтажек и частного сектора, но точка явно не рассчитана на столь большой объем отходов, поэтому даже незначительный срыв графика вывоза отходов оборачивается настоящей мусорной катастрофой. Но и это еще цветочки. Ягодки будут впереди — после того, как окончательно введут в строй новый четырехподъездный дом в нескольких шагах от злополучной помойки. Страшно представить, что жители еще двухсот квартир понесут мусорные пакеты сюда же.

мусор

Перспектива стать вторыми Воловичами сильно пугает местных жителей. В очередной попытке не допустить подобного развития сценария они инициировали встречу с представителями администрации, Совета депутатов Городского округа Коломна, МБУ «Спецавтохозяйство», управляющей компании ООО «Управление домами», на которой еще раз озвучили свои опасения. Дискуссия получилась долгой и жаркой. По итогам встречи было решено, что работники администрации рассмотрят вариант переноса мусорной площадки в другое место, а также подумают над созданием дополнительной мусорной площадки в Голутвине, чтобы снять нагрузку с имеющихся контейнерных площадок. Смогут ли жители отстоять право на чистоту в своем дворе, мы обязательно расскажем.

Ольга БАЛАШОВА